二线蓝筹为何突然大涨
来源:金融投资报 发布时间:2015年12月22日 08:32 作者:

  周一是二线蓝筹股的天下,伊利股份、白云山、片仔癀、双汇发展、东阿阿胶等涨停,格力电器、美的集团、青岛啤酒、五粮液等涨幅居前。它们有一个共同的特点,就是都属于业绩优秀的二线蓝筹股。

  那么,为什么二线蓝筹会在一夜之间突然崛起?

  一个重要的诱因,就是场外资金开始寻找充市值的筹码。随着本周最后一批按老办法发行的8只新股尘埃落定,明年IPO新股发行开始使用新的办法,就是最纯洁的市值配售,有市值才有申购新股的资格,不管你有几万亿现金,要打新股必须得要有市值。于是,怎么去充市值成了万亿场外资金一件伤脑筋的事情。这个时候,二线蓝筹的崛起就有其客观必然性了。

  也许有人会问,如果单纯从防御型充市值的角度看,买市净率更低的银行股不是更好?而且这些银行目前的分红率几乎都在5%左右。诚然,中国的银行股确实估值很低,但中国银行股有几个致命问题,一是净利润增长率持续下降,过不了多久可能会负增长。二是中国银行业为拨备率达标而存在庞大的再融资需求,目前光优先股的再融资需求就达6000亿之多。三是银行股本身流通筹码过于庞大,股价弹性不足,即便上涨其持续性也不够。

  反过来,二线蓝筹则有业绩、有成长,整体估值相对较低。比如周一涨停的伊利股份,虽然有人大审议二胎这一刺激因素,其本身素质也很好,按最新业绩估算,其动态市盈率在20倍左右,目前的市销率(总市值除以销售收入)才两倍,可口可乐的市销率是3.7倍左右,百事可乐的市销率在1.87倍左右,雀巢的市销率在2.06倍左右。由此可见,伊利目前的估值是不高的,况且其还处于中国这个奶制品消费快速增长的国度。二线蓝筹还有一个优势就是其流动性相对比较好,适合大资金进出,股价弹性比权重大蓝筹好很多,是场外打新资金充市值首选的品种。

  那么,如何选择二线蓝股?

  一个标准比较靠谱,那就是关注每个细分行业的龙头公司,其实当年QFII进入A股也是这么选的。虽然目前宏观经济不是很景气,调结构促转型也比较艰苦,但细分行业的龙头公司却有比较强的抵御能力;与此同时,由于品牌、资金、产品和渠道优势,它们也是积极转型的主要推动力量。最后,再给这个可选择细分行业下一个大的定义,那就是符合国家产业发展方向,能充分享受中国人口红利,又能充分与互联网这些前沿领域结合的行业,如医药、先进制造、家电、百货、地产、公用事业等,这些行业本身的绝对估值都不算高,特别是龙头企业的估值就更低了,但它们未来的增长还是比较有保障的。

  请注意,这些行业的二线蓝筹一般还不具备类似前沿新兴产业那种爆发式增长,因此,选择二线蓝筹不要希望一夜暴富,以平常心去面对,说不定有惊喜。