深圳国资改革三路径浮现 概念股值得关注
来源:证券时报网 发布时间:2015年11月05日 08:03 作者:

  继天威视讯之后,深圳国资旗下又一家上市公司深赛格于昨日宣布停牌。在深圳国资相关概念股股价连续大涨的背景下,深赛格的停牌无疑令市场再度燃起对深圳国资改革进一步运作预期的热情。

  按照市场惯例,各地国资旗下相关上市公司相继停牌,往往预示着当地国资改革将有所动作。事实上,深圳国资改革早被市场寄予厚望。据统计,自今年10月份以来,深圳国资旗下逾10只概念股累计涨幅均超过30%,其中特力A、深深宝A累计涨幅超过50%,沙河股份、深赛格、通产丽星、深纺织A累计涨幅超过40%。

  据上证报5日消息,昨日,深圳市国资委新一任主任高自民日前已正式到位,且明确了初步改革思路。具体思路为:切实承担好地方国有经济的公益性功能,坚决完成市委市政府的重大安排部署,发挥好国有经济的重要作用;对于商业类企业,要充分保障和尊重企业的主体地位和创新精神,深圳将积极争取开展制度创新的权利,通过制度创新更好地激发企业家的积极性、创新精神和改革激情,做强做优做大一批企业集团;在国资监管上,从出资人履职的角度,整合监管资源和力量,完善监管体系建设,重点做好风险防范与指引,选择好和培育好监管队伍,实现更加有效的监管。

  分析人士指出,随着《国务院关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》的发布,在国务院国资委改革思想的统领下,深圳国资有望率先加速改革,相关概念股值得关注:

  深圳国资直接控股的上市公司:深圳燃气、深振业A、中洲控股、农产品、天健集团;

  深圳国资参控的上市公司:深纺织A、*ST华赛、深深宝A;

  深圳国资地产类企业:深深房A、深物业A、深振业A、沙河股份。