中粮系国投系试点提速 新一轮国资改革起航
来源:证券时报网 发布时间:2015年10月16日 08:03 作者:

  作为国有资本投资、运营公司试点,中粮集团和国家开发投资公司的试点方案早已完成,目前正积极部署和推动改革方案落地。15日,央企国资改革板块表现抢眼,截至收盘,中粮地产、中粮生化、中粮屯河、国投新集、中成股份等纷纷涨停,瑞泰科技、中国巨石、际华集团等多股涨幅突破5%。

  据中证报16日报道,业内人士表示,首批进入国有资本投资、运营公司试点的两家公司都已进入实际操作阶段,国资管理在从“管资产”到“管资本”的转变上又迈进了一大步,未来国企改革将会以第一批试点和市场化程度较高的地区两条主线为突破口,进而带动整个国企改革行情爆发。

  国泰君安分析师认为,改组国有资本投资、运营公司是国企改革首批试点的四个方向之一。10月13日中央全面深化改革领导小组十七次会议,审议通过《关于国有企业功能界定与分类的指导意见》,国企改革步伐明显提速,极大超越市场预期。结合中央深改组在十七次会议上明确提出,改革方案鼓励和允许不同地方进行差异化探索,以及国投试点方案即将落地,预计下一步国企改革将会以第一批试点和市场化程度较高的地区两条主线为突破口,带动整个国企改革行情爆发。建议继续关注第一批试点的落实执行,以及改革步伐走在前列的沪广深地区国企。

  广发证券认为可以继续关注央企第一批试点企业以及央企整合概念,其中可以迅速增强央企竞争力,符合“做强”方向的整合尤为值得关注。如,中国中铁、中铁二局、招商轮船、外运发展、武钢股份、中国神华、中煤能源等。

  此外,民生建议从以下三条主线参与国企改革主题:

  1.央企分类引发的剥离和重组。相关标的:中国神华、南国置业、金龙汽车、中色股份;

  2.国资运营平台组建引发的业务板块整合。相关标的:中航动控、桑德环境、中集集团;

  3.推进整体上市。相关标的:上海贝岭、振华科技、兖州煤业、中航电子。