媒体称国资投资公司试点方案获批
来源:证券时报网 发布时间:2015年10月15日 12:20 作者:

  “以管资本为主”的新一轮国资改革终于启动。

  据华夏时报15日消息,“国家开发投资公司试点改革总体方案已经获批,”国投公司一位内部人士透露,“集团将于近期印发有关文件,对各专项改革工作进行部署,积极稳妥推进试点改革工作。”与此同时,中粮集团的试点方案也已完成,这意味着,首批被纳入国有资本投资公司试点的两家央企将进入实操阶段。

  据介绍,国资投资公司试点改革的目标,是将国投改组为国有资本投资公司,成为国家授权经营国有资本的公司制企业。

  为此,国投公司将进一步优化业务结构,推动形成基础产业、金融及服务业、前瞻性战略性产业、国际业务四大战略业务单元;按照“小总部、大产业”的原则,重新梳理总部的职能,加强监督,重塑总部组织架构;建立市场化运营机制,进一步激发活力。

  民生建议从以下三条主线参与国企改革主题:

  1.央企分类引发的剥离和重组。相关标的:中国神华、南国置业、金龙汽车、中色股份;

  2.国资运营平台组建引发的业务板块整合。相关标的:中航动控、桑德环境、中集集团;

  3.推进整体上市。相关标的:上海贝岭、振华科技、兖州煤业、中航电子。