方健忠:下好国资改革“先手棋” 释放县域发展新活力
来源:中国经济时报 发布时间:2015年11月20日 08:42 作者:方健忠
    近年来,浙江省龙游县坚持把国资改革作为打基础、固长远的重要抓手,以“放开、搞活”为根本,以市场化运作为方向,大胆尝试、创新突破,探索出一条符合县域实际情况的国资改革之路,促进国资公司做大做强,国有资产保值增值,为经济社会转型跨越发展注入强劲动力。
    整合瘦身提质效,构筑“1+9”国资大体系
    坚持“整合重组一批、清理退出一批、整体转让一批”三大改革原则,将原分散于各个部门的70家公司按其功能、规模实行清理、整合,撤销13家“功能弱、规模小、分布散、效益差”公司,处置10家没有实际控制权的股权公司,对具备经营建设和投融资功能的公司予以保留,重组为“1+9”核心公司,集中打造一批“资质优、实力强、效益好”的国资龙头企业。其中的“1”是一家母公司开展资本运作,“9”是九家子公司分别从事工业平台、城市发展、新农村建设、土地开发、商贸物流、旅游、交通、水务等板块投资建设,形成由国资委负责监管、母公司负责投融资、子公司负责经营、职能部门负责业务协作的工作格局,构建功能完善、分类职能突出的国资运营体系。
    目前,“1+9”公司均已组建到位,其中国资公司作为母公司,中北和兴业两大公司作为开发区平台建设类公司,中发公司作为土地开发类公司,城投、奔康、商贸、旅游、水务、交投等六家具备市场化转型条件的公司,率先启动市场化改革试点,引导国资在基础设施建设、资源开发、民生服务和战略性新兴产业等领域发挥引领作用。
    盘活存量引增量,建好资产资金两个“池”
    做优“资产池”。开展全县资产清查,共涉及房产121万平方米、土地4.5万亩;分期分批有计划地推进资产集中管理,共接收69个单位2154宗资产;开发应用房产土地管理信息系统,将房、地两产详情全部纳入数据库,形成资产“一本账”。实施资产分类监管,综合考量后确定“留、拆、卖”对象,确保国有资产价值最大化。“留”一批,一部分作为行政性办公用房,一部分作为经营性资产实行统一竞标出租,新租赁办法实施后,2015年租金收入同比增长100%以上;“拆”一批,结合“三改一拆”和新型城镇化建设,一部分用于旧城“搬盘”、功能疏解和有机更新,一部分建设公共停车场,既为发展预留空间,也及时回应民生需求;“卖”一批,出让资产回笼资金。同时,对历年积压的28亿元完工项目,集中精力开展项目结算,转化为有效固定资产。
    做大“资金池”。核心公司存量资金年均约5亿—6亿元,但多年来散落于数十个账户,效率低、效益差、成本高。龙游县坚持问题导向,制定出台《龙游县国有公司资金集中管理办法》,将国资公司各类资金汇集至母公司形成“资金池”,汇“小水坑”为“大水池”。充分发挥“资金池”的资金调剂使用周转效率,自“资金池”运行以来,入池单位30家,入池账户63个,平均资金归集率达80%,资金周转率200%,压缩信贷资金3亿元。优化“借、用、存”计划,提高“池内”资金收益率,如对银行类经营机构进行公开招标,以实惠的日利率计算利息;通过购买理财产品增加收益,这两部分理财年收益就达2000万元以上。同时,国资改革带来了银企、银政合作机制的转变,为国资运营提供了融资保障。各国资公司近两年新增融资累计到位资金达15.5亿元,其中城东新区项目8亿元贷款目前已放款3.82亿元,此类项目是衢州市唯一成功的放贷。
    政企分离明职能,确保公司运作市场化
    以市场思维、法治思维、改革思维加快国资公司“去行政化、推市场化”进程。在改革初期,对公司经营范围进行系统调整和重新规范,将市场化公司组织机构与行政部门分开,把公共服务职能、出资人监管职能和市场化主体职能分离,明确原主管部门主要执行行政管理和项目前期工作。国资公司除承担政府性项目代建、政府性负债代融资外,重点开展全方位市场化投资,自主经营、自负盈亏,成为真正的市场主体。健全国资公司监管体制,出台“1+5”政策体系,即在龙游县国资改革若干意见基础上,制定企业人事管理、工资总额预算管理、经营业绩考核及薪酬管理、财务管理和投资项目管理政策。同时,配套健全“1+6”监管体系,对所有公司财务和财务主管实行统一监管,对重大人事、重大投资、重大资产处置、重大关联交易、重大国有负债和重大资产采购等6项内容实行重点监管。
    建立市场化选人用人机制,面向社会、公平竞争、择优选聘公司高管,对于体制内身份人员参与高管选拔的,一旦录用将自动放弃公务员身份,目前6家公司13位高管全部到位。坚持“职务能上能下,员工能进能出,收入能高能低”,对1000余名原国资公司职工实行人员分流,对企业聘用员工全面实行合同制,所有一般性、临时性用工全部采用劳务派遣制。建立以经济指标、政府任务和可持续发展能力三类为主的绩效考核机制,将工资总额与公司绩效相挂钩,对高管采取基础加绩效,以绩效为主的考核薪酬制度,激励高管创业创新热情。
    精准发力攻项目,开拓未来发展大空间
    坚持围绕新型工业化、新型城镇化、文化旅游和美丽龙游“两化两游”建设中心工作,结合各国资公司强项,积极探索市场化项目的运作,挖掘新的利润增长点。水务集团向工程建设、水利建设、河道疏浚等方面拓展业务;交投公司抓住河道采砂全面禁止的契机,介入机制砂市场;奔康公司在原有经营范围的基础上,延伸到房地产开发、物业管理等经营范围;城投公司围绕生态型文化旅游城市定位,推进城东新区重大公共项目和基础设施建设;商贸公司积极推进公路港项目,打造集仓储、物流、汽车服务为一体的现代信息化公路港。目前部分市场化项目已经运行,拓宽了企业盈利渠道,为龙游国资试水新兴产业,开拓国资运行空间打下坚实基础。
    为实现资源资产化、资产资本化、资本证券化,六家市场化公司积极开展对外合作。旅游公司在经营核心景区的同时,与宝钢集团达成战略合作意向,共同开发六春湖运动休闲区,包装旅游项目,开拓旅游市场。水务集团与中信环境技术有限公司开展合作,合资打造以水资源开发、利用、污水处理为核心的浙西南水务领军企业,依托中信公司的先进管理经验、资金、技术优势,力争五年内实现合资子公司上市,借助资本市场做大做强。
    (作者系中共浙江省龙游县委书记)