连续三周收跌 金价受制多重压力
来源:理财周刊 发布时间:2015年09月21日 16:21 作者:

  值得注意的是,9月10日美元兑离岸人民币价格大跌逾900点,一举逆转了离岸市场强烈的人民币贬值预期。

  随着美联储9月议息会议的临近,近期全球金融市场也明显迷失了方向,各品种走势逐渐分化。此前,我们说到过,本轮金价反弹过程结束,而股市和其他大宗商品在近期亦是录得涨跌互现的表现。具体来看,现货黄金9月7日~11日一周收跌1.25%,收报1107.3美元/盎司,为连续第三周收跌,目前自反弹高点已回落接近70美元/盎司。美联储近10年来首次升息的时机的不确定性削弱了对黄金的投资兴致。交易商正等待9月17日美联储公布政策声明,以寻找美国何时升息的线索,在此之前他们不愿在金市建立大量头寸。

  市场资金流向方面,根据CFTC最新公布的持仓数据显示,在截至9月8日的一周里,对冲基金持有的COMEX市场黄金期货净多头寸较之前一周减少1.3万余手,至净多头5.9万手,结束了之前连续5周的增仓过程,也印证了我们之前对反弹结束的判断。总持仓方面,COMEX市场黄金期货总持仓较上周增加1.1万手至42.1万手,非商业净多头占总持仓的比例大幅下降至0.14,市场正在形成新的趋势。

  实物投资需求方面,全球最大的黄金ETF——SPDR的持仓在上周小幅减仓4.41吨,截至上周五为678.18吨。

  市场需求方面,中国现货市场近期交投明显较为活跃,金价升水幅度上升,表明需求方购买兴趣趋稳。另外,中国持续扩大黄金储备对于黄金价格更多是一种基础性支撑而非短期影响因素,总体而言,对于黄金市场应是净利好。

  黄金价格再度回落至1100美元附近,这一整数关口的争夺近期应会见分晓。如果美联储意外加息,预计金价将重挫并向下挑战前期低点1070美元附近;而如果联储选择按兵不动,我们认为经历了3周的回调后,市场将在此点位附近企稳,甚至进一步小幅反弹至1150美元上方。