[观察]金价突破1150大关 黄金基金水涨船高
来源:全景网 发布时间:2015年08月21日 10:30 作者:张小青

全景网8月21日讯  进入8月,金价一路小幅反弹,周四国际黄金再次大幅上涨,突破1150美元大关,创一个月新高。业内人士指出,最近几周金价持续走高,主要是由于投资者的避险情绪升温而买入黄金。近期股市震荡调整,投资者也可以根据自己的风险偏好,在低位的时候适当布局黄金基金。

4只黄金ETF涨幅均超过6%

随着金价的上涨,与之相关的黄金基金也水涨船高。目前市场上共4只黄金ETF基金,他们分别为华安黄金ETF、国泰黄金ETF,易方达黄金ETF和博时黄金ETF。这四只产品主要投资上海黄金交易所挂盘交易的黄金现货合约Au99.99,追踪黄金现货价格走势。据数据显示8月3日至20日,这四只黄金ETF基金涨幅分别为6.64%、6.74%、6.67%、8.01%。

黄金ETF在证券交易所上市,可像股票、封闭式基金一样在二级市场交易,也可以在一级市场申购和赎回。场内交易时涨跌停的限制为10%。最小交易单位为100份/手,适合资金量较小的一般投资者。

在费用方面,投资者购买黄金ETF可免去保管费、储藏费和保险费等费用,只需交纳约0.3%-0.4%的费用。

值得注意的是,由于金价波动比较大,投资者在参与黄金类基金投资的时候一定要先了解自己的投资偏好以及风险承受能力,不能盲目投资。

黄金QDII涨跌不一

与黄金为投资标的的还有4只黄金QDII基金,分别为易方达黄金诺安黄金、汇添富黄金嘉实黄金。数据显示,8月3日至19日,这四只黄金QDII基金涨幅分别为7.21%、7.11%、-1.73%、7.3%。

    4只黄金QDII基金黄金资产布局表

基金代码

基金名称

成立日期

投资组合比例

161116

 

易方达黄金

2011-05-06

投资于黄金的资产不低于资产净值的60%,投资基金的资产中有不低于80%投资于黄金基金

320013

诺安黄金

2011-01-13

投资于有实物黄金支持的黄金ETF不低于基金资产的80%

164701

添富黄金

2011-08-31

投资于有实物黄金或其他实物贵金属支持的交易所交易基金的比例不低于基金资产的90%

160719

嘉实黄金

2011-08-04

投资于跟踪黄金价格或黄金价格指数的公募基金的比例不低于资产净值的80%,其中投资于有实物黄金支持的交易所交易基金的比例不低于黄金基金投资资产的80%

4只黄金QDII基金均采取FOF模式。投资者在选择黄金QDII基金时,重点看其黄金资产的布局。若非常看好黄金市场,可以选择“含金量”高的黄金QDII,若希望分散投资可以选择“含金量”稍低的品种。(全景网/基金频道)