暴跌后技术性企稳 金价反弹1%收复1060关口
来源:华尔街见闻 发布时间:2015年12月01日 09:01 作者:

  国际现货黄金周一(11月30日)上涨近10美元收复1060关口。金价上周五大跌后技术性企稳,非农数据前投资者谨慎交易,黄金从六年低点反弹。

  现货黄金周一亚市开于1058.20美元,亚市盘初录得日内低点1053.09美元后窄幅震荡,美市盘初开始攀升,并在盘末刷新日高1069.86美元,随后小幅回落,最终收于1064.40美元/盎司,上涨0.7%。

  

  金价在上周五暴跌20美元后11月跌幅达到7.5%,创今年第二大月度跌幅。市场预期美联储12月份加息,美元指数站稳100关口,促使金价在近两个月持续下滑。

  周一美国10月成屋销售指数环比上涨0.2%,尽管扭转此前两个月的跌势,但仍远不及上涨1.0%的预期。非农“超级周”美国首项数据不及预期,令黄金空头暂时获利了结促金价回升。

  值得关注的是,美国商品期货交易委员会(CFTC)最新报告显示,投机者黄金净多头减少1.8万手,至净多头1.6万手合约,这表明机构投资者看多黄金意愿进一步降低。

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets Global Futures)高级副主席格洛(George Gero)表示:“投资者正获利了结,但由于美元和股市表现强劲,黄金市场依然疲软。”

  截至周一,全球最大黄金上市交易基金SPDR Gold Trust持仓量较前一个交易日保持不变,为654.80吨。

  周二投资者可关注澳联储利率决议,中国以及美国制造业PMI数据。

  基本面利好因素:

  1.美国全国地产经纪商协会(NAR)周一(11月30日)公布的数据显示,美国10月NAR季调后成屋签约销售指数月率环比小幅上涨0.2%至107.7,中止了连续2个月的跌势,不过依然远低于市场预期的上涨1.0%,前值从-2.3%修正为-1.6%。而美国10月NAR季调后成屋签约销售指数年率同比上涨2.1%,前值从2.5%修正为3.2%。

  2.据ShopperTrak数据,今年感恩节和黑色星期五,美国实体零售销售额均同比下降10%。消费在GDP中比重最高,而零售在消费中的比例约四成,因此黑色星期五开局惨淡不是好兆头。主要是电商抢占了实体店市场份额,全美在线购物总额感恩节当天增长22%。

  基本面利空因素:

  1.11月25日一份政府报告称,美国10月份商业设备订单增幅优于预期,暗示国内需求稳健正鼓励企业投资。美国商务部公布的数据显示,不含飞机的非国防资本品订单增长1.3%,为三个月来最大增幅,9月份被上修为增长0.4%。

  2.美国劳工部(DOL)11月25日公布的一份报告称,美国上周初请失业金人数跌至一个月以来的低位,又一次接近今年7月触及的四十年低位,表明世界一大经济体的劳动力市场延续稳健改善的势头。近期初请失业金数据表现稳定,为11月非农报告结果带来良好预期。数据显示,美国11月21日当周季调后初请失业金人数减少1.2万至26.0万,接近今年7月中旬触及的25.5万,创出1973年12月以来最低值。

  前景展望:

  1.Kitco上周五公布了对华尔街分析人士以及大众投资者的黄金调查结果,黄金上周连续第六周收跌,但大众投资者上周意外开始倾向于看多黄金。结果显示仅有78%大众投资者看多本周黄金价格,仅16%的大众投资者看空本周金价。专家上周大部分看多下周金价,在14位市场分析人士中,8位专家对本周黄金持看多观点,4位认为本周金价将会走低。

  2.福四通(INTL FCStone)分析师Edward Meir表示,“随着美联储货币政策会议临近,图表上看黄金的风险增加,投资者继续流出,金价有相当的可能触及下一目标1000美元大关。”

  3.瑞士MKS金融集团交易员Sam Laughlin表示,“美元持续走强在本周给黄金带来了更大的下行压力,金价可能跌向2010年低点1045水平。”

  4.黄金衍生品ETF Securities分析师Martin Arnold表示,“黄金与美元的高度负相关关系将会继续随着美联储利率决议而保持。我们预计美元在明年早些时候将会达到峰值,并随着市场逐渐适应美联储的加息周期而渐渐回落。”

  5.标准银行(ICBC Standard Bank)分析师Tom Kendall表示,“只要非农就业人数接近20万人,就足够美联储在12月说服自己加息。”Tom Kendall表示,“我认为有一定可能欧元已经将德拉基打算本周公布的消息计入目前的汇率之中,但这种可能性不大。同时黄金市场基本上没有什么成气候的支撑因素,所以一有风吹草动黄金还是会继续承压。”

  6.花旗集团(Citi Group)研究团队周一(11月30日)表示,黄金在2016年将会继续疲软,但并不会出现价格上特别大幅度的彻底崩盘。

  7.德国商业银行(Commerzbank)分析师周一(11月30日)表示,美联储12月可能加息的预期让黄金市场抬不起头来,以至于一些理论上对黄金相对利好的消息也被投资者无视了。

  周二关注:

  09:00 中国11月官方制造业采购经理人指数

  23:00 美国11月ISM制造业采购经理人指数