前低后高宽幅波动 把握股权投资的盛景
来源:上海证券报 发布时间:2015年12月03日 05:49 作者:
   ――2016年上半年A股市场策略展望
  ●2016年上半年市场的核心主线有两条:首先,在经济维稳重点向供给侧改革的转变过程中,传统行业估值束缚的弱化以及中国制造2025产业规划的逐步实施,结合宽货币下无风险利率低位,市场将进一步修复与提升风险偏好;其次,IPO重启、注册制、上海新兴战略板以及新三板转板试点等将带来股权投资的盛景,而股权投资的盛景将重塑市场估值结构,带来影子受益股机会的同时会对市场形成间歇性供给压力。预判2016年上半年市场将前低后高,区间宽幅波动,上证综指与创业板综指的核心波动区间分别为:3200-4500点、2500-3500点。
  
  ●2016年上半年市场结构机会指向三个方向:1、“供给侧”改革思路弱化传统行业二级市场估值束缚,并有利于在具备国际竞争力的行业内形成全球性的消费品牌;2、《中国制造2025》的优势和战略产业、在线教育、医疗养老、体育传媒以及“美股投射”的科技创新主题投资机会;3、股权投资盛景的影子受益股,受益行业首推以券商为首的非银金融,主题投资机会首推中概股回归主题。
  
  经济平稳偏弱有底线
  1、增速换挡“L”型
  当前中国经济处于增速换挡和结构调整阶段是市场共识,就经济增速而言,判断2016年上半年将从快速下滑期进入到一个缓慢探底的平稳期,平稳偏弱有底线将是经济运行的中期主基调。习近平主席就《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况向十八届五中全会作的说明中指出,从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。
  目前房地产投资、出口等增速可能已经接近底部,未来中国经济呈“L”型是大概率事件,但GDP增速依然不构成2016年市场趋势的主要影响因素。
  2、经济维稳方向的调整
  和2012-2014年每年GDP增速由于维稳均会出现一个季度左右的回升不同,2015年以来虽然财政支出增速较快,货币政策持续宽松,但稳增长却迟迟没有见到很明显的效果,GDP和工业增加值并没有出现企稳迹象,未来中国经济增长前景更多将取决于结构改革。目前政策已经非常宽松,希望通过宽松的货币和财政政策来支持经济增长的可能性非常低。因此,我们认为2016年政府在保持货币宽松但不超预期、财政持续发力基础上,维稳经济的政策调整方向以及结构性改革将构成2016年A股市场投资的重要坐标。
  在货币端,由于产能出清的制约以及宽货币到宽信用的传导不畅,降息的边际效应正在下降。同时需要用降准对冲外汇占款的减少以及稳增长数量型工具的使用,2016年存准率下调次数应不少于2015年。
  在财政端,在整体加大支出情况下或将采取加大结构性减税力度、鼓励通过PPP等方式引进民间资本、通过简政放权和价格改革增强市场竞争、侧重投入供给侧改革领域等措施。
  
  “供给侧”改革
  弱化传统行业估值束缚
  1、“供给侧”改革、“需求侧”托底
  2015年11月10日,习近平主持召开中央财经领导小组第十一次会议,提出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力”。
  供给侧管理强调通过提高生产能力来促进经济增长,供给侧管理的理论基础来自经济增长理论中的生产函数,一般形式是:Y=F(A,K,L)。其中,Y代表总产出,F是一个函数形式,K是资本存量,L是劳动投入,A是全要素生产率。A越大意味着相同的资本和劳动投入可以有更大的产出,所以现代经济增长理论一致认为,从长期看全要素生产率A的提高是经济增长的唯一源泉。因此,经济增长的核心问题就是要想办法提高全要素生产率A。
  虽然供给侧与需求侧管理对于经济增长的理念不同,但操作上两者也并非完全对立,在未来经济政策中将会交织在一起使用。而政府明确提出要着力加强供给侧结构性改革,意味着未来的经济政策将把主要精力放在通过改革提高全要素生产率,而需求侧的刺激政策可能更多只是托底性质而非未来政策的重心所在,这对于我们观察2016年传统产业估值提升机会提供了一个新的视野。
  2、“供给侧”改革弱化传统行业估值束缚
  “供给侧”改革对于传统制造业的核心影响在于两点:一是消化过剩产能,通过走出去或者鼓励并购重组淘汰落后产能,让竞争充分的产能出清。二是加快企业技术改造升级,提升产品品质,使得企业产出水平不会因为劳动力供给和资本产出下降而出现问题。随着“供给侧”结构改革思路的明朗化,市场对于我国传统制造业产业周期预期有望积极改善。
  3、中国制造2025重点领域的技术路线图
  2015年10月30日公布的《<中国制造2025>重点领域技术路线图(2015年版)》对我国制造业转型升级和跨越发展作了整体部署,提出了我国制造业由大变强“三步走”的战略目标,明确了建设制造强国的战略任务和重点,是我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领。
  《中国制造2025》围绕经济社会发展和国家安全重大需求选择十大优势和战略产业作为突破点,力争到2025年达到国际领先地位或国际先进水平。这十大重点领域是:新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农业装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械。
  A股市场在2015年已经对“中国制造2025”这个大主题的投资机会进行了充分预热,我们认为这十大重点领域内的内生技术提升或外延购并类主题投资机会依然将贯穿2016年。
  
  “资产荒”与股权投资盛景
  1、“资产荒”与中小创泡沫
  对于当前的“资产荒”的理解,从债权融资角度讲是随着旧经济增长模式退潮,银行端融资体系提供给传统行业的债权融资资产回报率正在逐步下降,深层次的原因是中国金融结构与经济结构升级不匹配。未来中国要发展高端制造业和现代服务业就要依靠多层次的资本市场来提供支撑,这其实也揭示了“资产荒”与“股权盛景”的内在关系。
  从投资角度讲,资本市场的趋利性决定了资金向新兴中小创股票反复涌动将是2016年市场的常态,不过由于“股权盛景”的供给间歇性冲击,二级市场中小创股票的泡沫难免在大波动中潮起潮落。
  2、股权投资盛景――IPO重启、注册制、新三板转板、上海新兴战略板
  目前IPO已经重新启动,此次新股发行改革最大的亮点在于取消现行新股申购预先缴款制度,改为确定配售数量后再进行缴款,这就意味着打新不需要抽走市场资金,对市场的冲击将会减弱。新股发行重启代表着市场融资功能在逐步恢复,中长期看不会影响市场走势。但2016年新股发行节奏依然将成为监管层调控市场的手段,中小创题材股的估值泡沫将间歇性受到压制。
  2016年《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》将实施,新三板将实施市场内部分层,着眼于建立多层次资本市场的有机联系,研究推出全国股转系统挂牌公司向创业板转板试点。
  此外,市场瞩目的注册制改革在2016年破题是大概率事件。
  短期内供给压力增加是必然,但历史上看,供给的密集期往往对应股市上涨期,股权投资盛景再现是大概率。此外,注册制改革将带来市场估值体系的重构――短期内由于供给增加,当前中小创题材股高估值现状将被结构性打破,存量个股分化加剧;中长期看,市场化改革将吸引更多优质公司回归A股平台,助力经济转型,市场估值结构有望改善。
  在2016年的股权投资盛景中,上海战略新兴板的推出也是一个非常值得关注的分层市场。2015年3月以来上交所曾多次透露新兴板有关方案已经上报管理层,市场预计上海战略新兴板将在证券法修订完成后于2016年上半年与注册制同步推出。战略新兴板将淡化盈利要求,主要关注企业的持续盈利能力,在战略定位与准入条件上体现出了与主板、中小板和创业板市场的不同。未来有望在融资、交易制度等标准上突出互补性,特别是对拟回归的中概股极具吸引力。
  
  2016年上半年投资策略
  1、趋势预判:前低后高,区间宽幅波动
  2016年上半年市场的核心主线有两条:首先,在经济维稳重点向供给侧改革的转变过程中,传统行业估值束缚的弱化以及中国制造2025内10大优势和战略产业规划的逐步实施,结合宽货币下无风险利率低位,市场将进一步修复与提升风险偏好;其次,IPO重启、注册制、上海新兴战略板以及新三板转板试点等将带来股权投资的盛景,而股权投资的盛景将重塑市场估值结构,带来影子受益股机会的同时会对市场形成间歇性供给压力。我们预判2016年上半年市场将前低后高,区间宽幅波动,上证综指与创业板综指的核心波动区间分别为:3200-4500点、2500-3500点。
  2、策略:新兴择时、潜伏“供给侧”改革、关注股权投资盛景的影子受益股
  1)新兴择时,依然是“旧成长”的“新巷战”
  2016年上半年,对于小盘新兴成长股的投资逻辑是“旧成长”的“新巷战”。建议关注《中国制造2025》内围绕经济社会发展和国家安全重大需求选择的十大优势和战略产业,在线教育、医疗养老、体育传媒以及虚拟现实、无人驾驶等“美股投射”的主题投资机会都是激活中小创“新瓶装老酒”的催化剂。不过在股权盛景的间歇性供给压力释放过程中,在存量中小创“旧成长”的泡沫潮起到潮落中需要择时策略的护航。
  2)潜伏“供给侧”改革
  随着“供给侧”结构改革思路的明朗化,市场对于我国传统制造业产业周期预期有望积极改善。龙头企业产能使用率提升、技术改造升级,将有效弱化传统产业周期对相关上市公司二级市场估值的束缚,受益行业如钢铁、有色金属、化工等。
  对于消费行业而言,“供给侧”改革有利于顺应我国经济增长的消费增长亮点,让部分跑到国外的消费需求回到国内。“供给侧”改革有利于在具备国际竞争力的行业内形成全球性的消费品牌,通过品牌溢价提升估值,受益行业如家电、化妆品、纺织服装、婴幼儿用品、户外服饰等。
  3)股权投资盛景的影子受益股
  IPO重启、注册制、上海新兴战略板以及新三板转板试点等将带来股权投资的盛景,2016年股权投资盛景的受益行业首推以券商为首的非银金融,而影子受益股也将成为2016年市场重要的结构性机会,主题投资机会首推中概股回归主题。