[聚焦]土耳其击落俄战机 对A股市场影响几何?
来源:全景网 发布时间:2015年11月25日 10:45 作者:

  全景网11月25日综合报道 据媒体消息,土耳其昨日击落了一架俄罗斯苏-24战斗机,导致两国关系骤然紧张。俄罗斯总统普京为此发飙,称俄罗斯损失军机是因为遭到了背后黑手,不能容忍这样的罪行,此事将冲击俄土关系。受此事件影响,黄金、原油等资产闻讯大幅冲高,而土耳其和俄罗斯股市则双双暴跌。

  土耳其击落俄战机 对A股市场影响几何?

  那么,为何土耳其要击落俄战机呢?这起冲突背后有着怎样的渊源?国际资本市场巨震,对A股市场又会有什么样的影响?

  事件起因

  土耳其为何击落俄罗斯战机?

  北京时间24日下午16点左右,土耳其总统府称,一架俄罗斯飞机在接近叙利亚边境遭击坠毁,遭击落的俄罗斯飞机为SU-24型。

  视频显示,该飞机坠毁在叙利亚的拉塔基亚省。

   

  俄罗斯国际文传电讯社援引俄国国防部说,一架苏-24战机在叙利亚北部坠毁,两名飞行员弹射逃生。路透社则报道称,叙利亚叛军声称拍到坠机片段,称俄罗斯军机飞行员躺在地上动也不动,并称此飞行员已经死亡。

  土耳其方面给出的理由是:曾在五分钟内给遭击落的战机发布了10次警告。但该俄罗斯战机在被频频警告的情况下仍然侵犯土耳其领空。因此,土耳其军方派出2架F16战机在警告后介入,将侵犯其领空的俄战机击落。

  土耳其官员称,击落飞机的行为不针对任何特定的国家,而是为捍卫国家主权。

  土耳其总理Ahmet Davutoglu表示,“我们希望国际社会明白,当我们的公民生命、领土安全受到威胁时,我们愿意做出一切牺牲。今天击落俄罗斯军机,正是出于同样的考虑。”

  市场反应

  多国股市集体下挫 

  全球股指跳跌。消息发布后,土耳其基准股指伊斯坦布尔100指数下跌4%,创8月24日以来最大跌幅。俄罗斯股市大跌4.27%,在美国上市的俄罗斯公司股票大跌。因投资者担心这两个冷战时期的前对手国家将爆发严重冲突。

  欧洲股市全线下挫。欧洲Stoxx 50指数跌幅扩大至2.1%,法国CAC 40跌2.2%,德国DAX跌1.8%。

  美国股市全线低开。标普500指数开盘跌0.4%,报2079点。道琼斯工业平均指数开盘跌0.3%,报17745.05点。纳斯达克综合指数开盘跌0.6%,报5070.63点。

  土耳其里拉跌至2.8781,创11月6日以来最大跌幅。

  A股影响

  军工股有望爆发

  国泰君安解读俄飞机被击落:军工股望发飙

  第一、在当前A股的环境下,市场呈现结构性行情,市场不断寻找新的热点,无疑土耳其击落俄罗斯战机事件,将成为引发军工股上涨的一个催化剂。

  第二、土耳其击落俄战机事件本身,并不足以引起市场对军工企业现金流变化预期的变化,只是市场关注焦点转移的事件。

  第三、根据目前的新闻报道,我国的军改将渐行渐近,如果军改顺利推出,必当影响我国武器装备建设的发展方向和投资重点,这是影响军工股较长周期上涨的一个逻辑。目前该事件应该还有较大的边际影响力,可能成为2015年末最重大的催化剂事件。

  第四、维持军工“增持”评级。以俄军机被击落事件为催化,建议重点配置和军改产生增量信息密切相关的军工股以及短期可能出现催化剂的上市公司。

  第五、受益公司:航天类股票:航天动力(600343)、航天长峰(600855);网络安全类—卫士通、北信源(300352);近期有催化剂:风帆股份(600482)、银河电子(002519)。

  安信证券:俄罗斯战机被击落绝非小事 军工必须重视的两个大逻辑 

  俄罗斯战机被击落绝非小事。叙利亚被北约折腾了这么多年,俄罗斯终于开窍,决定卷袖子亲自上阵,空袭非政府军,效果斐然,叙政府稳住了局面。北约酝酿这么久,眼瞅着就要收获,岂容他国捣乱?于是,断然违约中土红箭订单讨好北约的土耳其成为马前卒。惨剧面前,摆在俄罗斯面前只有两条路:要么乖乖把触角缩回去,在家门口乌克兰和北约掰手腕,天天提心吊胆打烂家里的瓶瓶罐罐。要么咬牙坚持,把角力场设在中东。前者死路一条,后者充其量掉几架飞机。老毛子属驴的,一旦做出选择不会轻易缩头。这意味着,俄罗斯跟北约之间的摩擦将进入更加直接而且粗暴的阶段,现在看没中国什么事。未来呢?有没有可能上合组织搅和进入?政治金融军事从来都不独立存在,所谓牵一发而动全身,随着高盛放风明年美元加息100个bp,以发展中国家为主的上合组织还能袖手多久?土耳其一声轰鸣坠机,2016中东注定龌蹉升级。重点推荐航空和航天领域的相关标的。

  各方观点

  俄罗斯总统:攻击在叙的苏-24战机是“背后一击”

  俄罗斯总统普京表示,在叙利亚发生的俄苏-24战机事件超出正常的反恐范畴,俄罗斯被恐怖分子的共犯们从背后捅了一刀。

  普京说,俄罗斯战机被土耳其击落的事件令他无语。飞机是在距土耳其边境4公里和6000米的高度被击落。俄罗斯从未威胁过土耳其,只是在消灭恐怖分子。倒是有被抓的恐怖分子说恐怖分子的石油卖给了土耳其。所以恐怖分子这么猖狂,是不是因为有某些大国保护?

  土耳其总统:俄宣称在炸恐怖分子,其实是炸我们亲人

  面对俄罗斯总统普京的强硬表态,土耳其总统埃尔多安也不示弱。他说击落俄罗斯战机完全符合规定,而且土耳其也不想发生这样的事。然后他又回击普京说,俄罗斯根本没反恐,炸的都是叙利亚反对派中的土库曼人,是土耳其的亲人。

  美国总统奥巴马:支持土耳其捍卫主权权利

  北京时间周三上午,美国总统奥巴马与土耳其总统埃尔多安通电话称,“我认为这说明俄罗斯军事行动一直以来存在问题”,“俄罗斯不会获得我们的支持”,支持土耳其捍卫主权的权利。双方一致同意令紧张局势降级,并采取行动确保类似事件不再发生的重要性。希望土俄两国各自退后一步,并在不损害各自利益的基础上采取行动。

  事件进展

  最新消息:叙反对派武装称2飞行员跳伞降落过程中被射杀

  路透社消息,叙利亚反政府武装土库曼旅一名指挥官宣称,两名跳伞俄罗斯飞行员下降时,被他们开枪射杀。

  俄搜救跳伞飞行员直升机遭到叙反对派袭击

  叙利亚人权观察组织称,叙利亚反对派声称用反坦克导弹击落一架俄罗斯直升机。

  据凤凰卫视记者卢宇光消息,黎巴嫩真主党媒体报道,一架俄军直升机在寻找苏-24战机失踪飞行员时,遭遇地面武装反坦克火箭射击,直升机强行成功迫降,无人受伤。

  美方回应“土耳其击落俄军机事件”

  美国官方称,美军与土耳其击落俄军机事件没有关系。

  英国回应“土耳其击落俄战机”事件

  英国外交大臣菲利普·哈蒙德说,俄罗斯飞机被土耳其击落是一个“严重的事件”。

  欧洲理事会主席:各方都应该保持冷静

  据天空电视台报道,24日,欧洲理事会主席图斯克表示:在俄罗斯战机被击落这个危险的时刻,各方都应该保持冷静。

  土耳其召见5大常任理事国外交官介绍情况

  土耳其官方消息,土耳其政府已经召见来自中国、美国、法国、英国和俄罗斯的特使。这五个国家分别是联合国安理会的五大常任理事国。