海洋经济初具六大走牛迹象
来源:证券日报 发布时间:2013年11月18日 07:07 作者:牛仲逸
  据悉,财政部近日向山东、浙江、福建、广东等4省(含计划单列市青岛、宁波、厦门、深圳),下拨2013年海洋经济创新发展区域示范补助资金10亿元。截至目前,财政部已累计下拨20亿元补助资金,以推动海洋战略性新兴产业发展。
  对此,分析人士表示,财政部拨款有望激起投资者对海洋经济板块投资价值的重视,而沉寂多时的相关概念股也有望从“幕后”走到“台前”,在A股市场上刮起一股蓝色旋风。目前,在A股市场的海洋经济概念股主要有:东方海洋、獐子岛、中水渔业、开创国际、海岛建设、山大华特、仟源制药等等。
  事实上,综合当前各方面因素,海洋经济概念已初具走牛的迹象。
  首先,从政策层面看, “十二五”规划将海洋经济提到了国家战略高度;党的十八大作出建设海洋强国的重要战略部署。
  其次,海洋经济快速发展趋势不变。20世纪90年代以来,世界海洋经济GDP年均增速为11%,我国海洋经济GDP在2000年至2012年间的年均增长17%,海洋产业增速远超同期GDP增速。根据全国海洋经济发展“十二五”规划,到2015年时,我国海洋经济GDP占全国GDP的比重将由2011年9.7%提高到10%,海洋GDP增速年均增长8%,这将高于我国国民经济和社会发展十二五规划纲要中GDP增速目标7%。
  第三,各沿海大省已掀起海洋经济投资热潮。如江苏省“十二五”海洋经济发展规划提出的到2015年时海洋生产总值目标达到6800亿元;海南省海洋经济发展规划设定的2015年目标为1098亿元;天津到2015年时的海洋生产总值目标是5000亿元;广西到2015年时海洋总产值目标为470亿元。
  第四,与发展传统周期性行业不同,沿海各省的海洋产业发展各有侧重。这样一方面既能避免产能过剩,重复建设,另一方面又可实现优势互补。如浙江省突出强调发展港航物流等海洋服务业――建设中国大宗商品国际物流中心;山东省突出强调海洋生物、海洋装备制造业、海洋能源矿产、工程建筑业、水产品深加工等优势产业发展;广东、福建则侧重钢铁、石化、船舶等临港先进工业基地的建设等。
  第五,市场走强预期强烈。十八届三中全会提出设立国家安全委员会,近期军工板块的大涨便是对此的解读。而随着行情不断深化,海洋经济概念股有望被市场适时挖掘。
  第六,从中国重工近期发布的公告可以看出当前海洋经济产业的景气度高。10月31日,中国重工公告称,近日海洋经济产业持续向好,公司下属大船重工等子公司连续接获海洋经济订单,单笔金额10亿元以上的大额订单金额总计达66.5亿元,其中深水半潜式钻井平台1座,自升式钻井平台3座。