创业板微跌 整体仍具相对优势
来源:中国证券报 发布时间:2013年03月23日 10:00 作者:李波
  □本报记者 李波 
  昨日沪深股指延续震荡的走势,各主要指数的涨跌幅差距并不大;其中,创业板指数微跌,中小板综指则涨幅居前。
  截至昨日收盘,创业板指数微跌0.08%,报收882.00点;中小板综指上涨0.37%,报收5345.11点,在主要指数涨幅榜中排名第三。
  个股表现方面,创业板内部昨日正常交易的347只个股中,有179只实现上涨。其中朗科科技强势涨停,劲胜股份和依米康涨幅居前,分别上涨5.52%和5.27%,信维通信、新宙邦、和佳股份等其余7只个股涨幅在4%以上,有19只创业板个股涨幅超过3%;而在当日下跌的157只个股中,海联讯和宜通世纪跌幅居前,分别下跌7.10%和4.86%,其余个股跌幅均在4%以下。中小板赚钱效应明显占优,昨日正常交易的684只个股中,有341只实现上涨,其中成霖股份、山东如意和安纳达强势涨停,达意隆和奥瑞金涨幅超过7%,有47只中小板个股涨幅超过3%;而在下跌的322只个股中,大连三垒跌幅居前,全日下跌5.75%,其余个股单日跌幅均在4%以下。 
  经历了周四的强势后,昨日创业板出现了休整迹象。不过,整体而言,本周创业板指数依然跑赢大盘。目前来看,经济弱复苏的趋势基本确立,在此背景下,市场更倾向于呈现指数震荡、个股活跃的结构性行情。由于周期股与经济运行密切相关,短期该板块还不具备大幅上涨的动能。相比之下,以创业板中小板为代表的小盘股具备盘子小、弹性好的先天优势,且多为题材股和成长股,因而未来将受益当前科技升级及经济转型的正面刺激,预计整体小盘股依然具备相对优势。不过,随着年报一季报的披露,业绩的明朗将令小盘股内部出现分化。