昨再下跌 今调整格局将变?
来源:扬子晚报 发布时间:2013年03月12日 08:11 作者:马进;徐建华
  昨日大盘继续缩量小幅回落,调整是否即将结束?昨晚我们连线曾在“扬子投资大学”发表过观点和将要登上讲坛的机构专家开了个“证券群英会”,为投资者指点迷津。
  结构性行情拉锯战
  大摩华鑫:国家统计局发布了2月经济运行数据。纵观上周末公布的宏观经济数据,工业增加值、制造业投资、PPI、消费和信贷数据均低于预期,房地产和基建投资数据尚可。从长期角度来看,中国经济增长方式势必面临转型。但从短期来看,经济增长对于投资仍将保持较大程度的依赖。 总体而言,经历过去年12月开始的大幅反弹,加之对于新政府的乐观期待,市场情绪目前仍然偏向乐观。但是,受限于宏观经济的疲软,股市后期很可能呈现结构性行情的拉锯战。精选个股应是后期获得超额收益的主要策略。
  压力增加谨慎看淡
  申银万国:从目前看,短线大盘处于缩量盘整阶段,但欲振乏力,热点也缺乏新意。考虑到未来经济、业绩等不确定因素,潜在的调整压力不断增加,后市谨慎看淡。虽然短线大盘缩量盘整,似有上下两难的信号,但市场的做多动力明显下降。目前股指仍处于2444点调整以来的下降通道当中,技术指标逐渐趋弱,10日、30日均线构成上档阻力,后市如不能转强突破阻力,尤其是再出现放量中阴线的话,调整信号将得以加强。
  大盘临近方向选择
  广发证券:目前大盘已在2330点附近整理了11天,构筑了似菱形的形态,一般整理时间也就在13个交易日左右,不上则下。如果理想的话,则大盘选择上行自然可喜。但由于市场对经济复苏的预期存疑,似乎又难以出现增量资金主动入场,这样即使上突,也可能是假突破。但相反,若下行,则延续大盘调整步伐,调整时间就会较长,且空间也不能小觑。总之,在未来三个交易日必有方向选择。投资人可顺势而为。
  马进 徐建华