全景网
全景网
中签者博弈炒新族纠结 三新股换手率史上最低?
来源:21世纪经济报道 发布时间:2014年06月26日 08:00 作者:宁夏

  6月26日,3只新股雪浪环境(300385.SZ)、龙大肉食(002726.SZ)和飞天诚信(300386.SZ)在深交所挂牌上市。

  “这批新股上来股价估计都能翻一番,首日涨幅也就是44%,肯定没有涨到位。”上海一位获配龙大肉食和雪浪环境的保险机构人士向21世纪经济报道记者表示,新股上市首日不卖股票。

  相比一季度的新股发行,这轮新股上市的特点是新股筹码极其分散,机构只持有10%的筹码,其余90%的股份掌握在一群个人投资者手中。

  不过,他们同样不愿意在首日卖出新股。

  “恭喜新股申购中签的童鞋们,要坐稳轿子噢。”这是一位营业部大户收到来自券商投资顾问的短信提示,这给投资者传达的信息是新股上市后会有多个涨停板,建议不要轻易卖出。

  基于各类投资者惜售的心态,有机构预测26日新股上市将会创下史上最低换手率的交易记录。

  机构惜售等股价翻番

  首批挂牌上市的3只新股发行定价较低,给二级市场留出较大的炒作空间,这是机构对这轮新股的共识。

  “这批新股发行价比较低,估值跟主营业务相似的上市公司相比低很多。而二级市场喜欢炒新,我们估计新股上市后估值会比同类公司出现溢价。”一位大型基金公司的研究副总经理介绍。

  首轮挂牌上市的3只新股中,机构最看好的标的是飞天诚信,他们一致判断其上市后肯定能翻一倍以上。

  “飞天诚信的发行价比较低,发行市盈率才16.57倍,而二级市场可比公司的估值是52.03倍。”前述大型基金公司研究副总经理说,飞天诚信所处行业属于软件和信息技术服务业,属于目前市场中比较热门的题材。

  多位掌管资金的机构向记者表达了类似看法。

  “最近信息技术服务业的上市公司股价调整,但静态市盈率还有50倍。与行业同类公司相比,飞天诚信上市后的估值提升空间非常突出。”一位基金经理在交流中了解到,机构在短期内不会卖出飞天诚信。

  继飞天诚信后,机构看好的新股是雪浪环境。他们认为,这只标的上市后的涨幅至少能达到60%以上。

  雪浪环境发行公告显示,主营业务接近的上市公司有盛运股份、龙净环保、科林环保等6家公司,其平均静态市盈率为37.68倍。而雪浪环境发行价为14.73元/股,对应市盈率仅22.17倍。

  对此,有询价机构预测,从估值类比的角度考虑,雪浪环境上市后的股价上涨空间也接近70%。

  而在机构看来,定位于猪肉全产业链发展的龙大肉食,股价上市后的空间较小。

  “龙大肉食的发行市盈率是19.58倍,行业平均市盈率也就23倍,估值提升空间比较小。更重要的是,这家公司是地方性的细分龙头企业,增长空间比较有限。”深圳一位混合型基金经理介绍。

  虽然机构对龙大肉食、飞天诚信和雪浪环境这3只个股的偏好程度有差异,但他们均表示首日不会卖出这些个股。

  “首日最高涨幅也就是发行价的44%,以现在偏低的发行价算,肯定没有涨到位。”上海一位保险公司的投资经理指出,一季度新股发行市盈率较高,但上市后也有多个涨停板。他估计,首轮挂牌的3只新股至少会有3个涨停。

  据了解,多位机构人士预期新股上市后股价能翻倍。因此,对于配售的新股均持惜售态度。

  “这一轮新股发行价低,盘子小,估计上市后股价都能翻倍。现在配到的股数非常少,首日肯定不会卖。”深圳一位股票型基金经理介绍,如果机构手中持有几百万股筹码,会在首日适当减持。但现在总共只有几万股,他们会等打开涨停后再考虑减持时点。

  炒新机构旁观等机会

  当获配新股的机构持惜售态度时,其余手中没有新股筹码的机构,只能被动等待二级市场的炒新机会。

  “这轮新股发行,机构中的比较少,90%的筹码分散在个人投资者手中,估计换手率会比以前低很多。”上海一位基金经理介绍,筹码比较分散,对机构参与炒新会比较困难。毕竟,单个机构很难买到足够的量。

  而有意炒新的机构担心新股出现连续涨停,价格一步到位。

  “估计新股一上来就一步到位。如果新股上市翻一倍,其市盈率基本跟同行业的估值扯平。”前述深圳一位混合型基金经理直言,新股与现有二级市场股票相比,并不存在质地更优良、题材更新鲜的问题,其唯一优势就是便宜。

  但在发行价低,上市后股价会被爆炒的一致预期下,估值便宜这唯一优势也不再存在。

  “A股市场热衷炒新,现在监管层控制新股发行节奏,新股被爆炒的概率很高,很难会有价值低估的品种。”前述深圳混合型基金经理预计,首日挂牌上市的均是小盘股,短期价格会脱离基本面。

  基于此,一些谨慎的基金经理表示未来两三个月不会关注次新股。

  “对机构而言,首轮参与新股是无缘了。现在就看两三个月后,新股估值回到二级市场相对合理水平时,再选一些优质的标的。”华南一位基金经理表示。

  记者多方采访了解到,无论是正规机构还是私募游资等各种类型的投资者,他们均认为首轮新股上市后会出现爆炒。

  基于这个判断,他们对卖出时点的选择,不是看公司基本面,而是看股价何时打开涨停板。

  “现在初步判断是新股估值会超过同行业上市公司的估值,会出现非理性炒作。但因为机构这次拿得很少,也不用急着卖出。等股价冲高回落,到时再卖就行。”前述深圳一位中型基金公司的基金经理表示,未来一周,他会耐心等着“坐轿子”。

  各类获配新股群体持股待涨的心态,影响了炒新资金的参与热情。

  记者采访了解到,一些一季度曾热衷炒作次新股的私募基金,这次也表示短期内不会追涨次新股。

  “相比一季度,交易所取消了新股炒作的很多限制。这一波肯定是接连涨停、股价一步到位,想在二级市场抢筹肯定没戏。”深圳一位阳光私募老总说,他们对次新股的策略是等股价冲高回落后再考虑。

  深圳另外一位私募老总同样对炒新持谨慎态度。

  “二级市场炒新就是抢筹码的游戏,现在市场预期新股上来就翻一倍,就怕抢到时,价格已经透支了基本面。”赵姓私募坦言,一季度炒作次新股时,打开涨停抢到筹码后,股价还往上涨一波。但这轮是否参与炒作,关键是看新股打开涨停后的价格。(编辑 巫燕玲)