45只次新股再遭爆炒
来源:深圳商报 发布时间:2014年02月18日 09:50 作者:钟国斌

  深圳商报记者 钟国斌

  恶炒次新股已成当前市场一景。昨日,IPO重启后上市的45只新股有14只涨停,次新股板块涨幅高达5.74%,居两市各行业板块涨幅之首。爆炒次新股的主力是谁?次新股板块还能走多远?

  次新股板块集体遭遇爆炒

  据Wind资讯统计,截至昨日收盘,此轮上市新股无一破发,较发行价均出现不同程度上涨。其中,众信旅游、易事特、扬杰科技、思美传媒等19只个股较发行价涨幅超过100%,目前股价均实现翻番。众信旅游和易事特并驾齐驱,成为此轮次新股中最赚钱的股票,继上市首日达到新股涨幅限制外,目前两股均已连收了7个涨停板,上市以来两只股票累计涨幅高达94.91%和94.94%,较发行价分别大涨了183.07%和180.76%,而换手率分别仅为12.89%和17.55%。

  截至昨日,除了仍然处于暂缓发行状态的奥赛康、慈铭体检等四股之外,东易日盛、登云股份、岭南园林均已完成网上网下发行,IPO重启后已上市新股达到45只。Wind资讯统计显示,上述48只已发行新股的平均发行价格为23.26元,平均发行市盈率则为29.02倍。受益于多数发行人和主承销商选择大比例剔除发行高报价,本轮新股发行价、市盈率与IPO改革前相比均出现明显下降。这也给二级市场留下了炒作空间。统计数据显示,已经上市的45只新股中,上市首日全部上涨,其中除陕西煤业、矩华科技、海天味业、应流股份等4股之外,其余41只新股上市首日全部触及44%的二次临停限制,上市首日之后新股继续遭遇爆炒。

  从春节之后至今的这7个交易日来看,2月7日43只次新股有6只涨停,2月10日增加到13只,次新股板块暴涨7.12%;2月11日44只次新股有11只涨停,板块大涨4%;2月12日45只次新股有16只涨停,板块暴涨7.13%;2月13日,4只次新股涨停,板块小跌1%;2月14日,9只次新股涨停,板块大涨6.84%;2月17日,14只次新股涨停,板块大涨5.74%。截至昨日,已有多股连续三个交易日以上涨停,其中易事特、众信旅游一起上市后连续收获7个涨停,东方通等则是连续6日涨停。

  或是去年炒创业板资金所为

  是什么资金恶炒次新股呢?一位私募基金经理对记者表示,次新股的炒作实际上仍然集中在中小盘股票,是游资对创业板炒作的延伸。炒作的资金应该还是原来炒作创业板的那批,今年创业板指数难再像去年一样大涨,但这批资金还会继续在中小盘个股中寻找新的题材。

  然而,相关数据显示,次新股暴涨的盛宴背后,是机构的集体出逃。记者梳理近期上市的40多只新股交易龙虎榜信息后发现,机构拉高后集体疯狂出逃的现象几乎在每只次新股中都能找到,金额动辄以亿计。

  IPO开闸首只上市新股纽威股份,9大机构在上市后疯狂套现近4亿元;我武生物上市以来6大机构累计抛售8584万元;良信电器遭遇8大机构狂抛1.24亿元;新宝股份遭遇9机构疯狂卖出1.94亿……在45只次新股中,仅博腾股份、汇金股份、众信旅游3只股票出现机构小幅净买入,其余42个股均遭遇机构大幅抛售。

  由此可见,推动次新股飙升的资金多数来自游资。除了游资,其余接盘者可能是中小散户和网下成功申购的机构资金。

  深圳新里程赖戌播接受记者采访时表示,次新股炒作火爆,一方面与创业板迭创历史新高有关,目前创业板一线股已经上涨到位,二三线创业板股票大幅补涨,次新股借创业板鸡犬升天走势也被集体恶炒。另一方面,部分上市次新股发行价和市盈率被人为压低,给二级市场留下了空间。此外,IPO开闸后首批企业网下发行的缺憾,给网下申购资金有了恶炒次新股的冲动,不排除网下成功申购的私募或机构,利用资金优势拉抬股价以便高位套利。赖戌播表示,大幅炒高之后多数次新股已脱离价值中枢,进入炒作的最后阶段,目前游资无量封涨停拉抬,届时也可能以跌停方式出货。盘感特别好的投资者可从中获取不菲的投机收益,但中小投资者参与风险很大,即便参与也要在一到三个交易日出来,否则很可能被长期套牢。