新股配售权成机构争抢香饽饽
来源:深圳商报 发布时间:2013年07月19日 09:30 作者:王沁

  深圳商报记者 王 沁

  虽无明确时间表,但IPO开闸渐行渐近。通过这一轮财务核查,拟上市公司水分被挤去不少,而新股发行改革意见稿又拟定产业资本减持时不得低于发行价,因此市场普遍对这批上市新股抱较高期望,希望参与打新。而新发行体制又给券商以自主配售权。昨日记者在采访中了解到,希望获得新股配额的机构争相找到券商要配额,有券商高层向记者反映:“最近要配额的客户太多,都不敢接电话了”。

  新股遭爆炒概率大

  在上月证监会发布的《中国证监会关于进一步推进新股发行体制改革的意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)中,证监会规定高管承诺减持价格不低于发行价,以及6个月内破发则高管持股锁定期限自动延长至少6个月;加大机构投资者的参与力度,网下配售的额度达到60%和70%;定价过程更透明、风险提示更充分等。

  在诸如此类的保护措施中,市场对新股发行普遍比较有信心。在昨日记者对深圳某公募基金市场总监的采访中,对方公司表示,现在有几只固定收益产品是专门打新的。而深圳某私募基金投资市场部总经理也告诉记者,最近很多券商在成立信托来打新。

  深圳市哲灵投资郭伟文昨日对记者表示,在现有规定下,就产业资本减持价格不得低于发行价来说,上市公司肯定愿意价格稍微发低一些;另外,新股停发这么久,批量上市的情况下,考虑到二级市场的承受能力,价格也不敢定高。

  他表示,在这样的背景下,IPO停止这么久,且创业板、中小板估值也都超过50倍,新股定价又不见得会太高,那么二级市场的爆炒将是必然的现象。

  深圳市圆融方德熊超也说:“由于经过证监会反复严查,这批新股质量相对此前上市的公司要好一些,应该从中去发掘投资的机会。此外,二级市场股价已经很高,估值过高,而新发行的公司质量不错,会刺激有实力的资本去打新。已有不少私募开始研究已过会的新股,希望从中挖掘投资机会,参与重启后的新股。”

  其实,中国股市历来有炒新的习惯,炒新一族曾遭市场颇多诟病,但招商证券大户王先生昨日向记者坦言,新股开闸后还会参与炒作。

  “炒新很正常,说明二级市场有机会。如果新股发行价过高,炒新肯定存在风险,等到炒新亏损了,大家会修正。之前抑制了一级市场的供给,当然就会炒新。目前首日上市停牌机制将以发行价为基准,具体措施如何还没出台,不排除很多新股刚开盘就被停牌,有可能首日涨幅不会像之前那么高,这样反而为后面的炒作预留了空间。”王先生表示。

  机构积极争取配售权

  在当下二级市场资金有打新冲动的背景下,券商配售权则成了炙手可热的香饽饽,甚至有券商老总反映最近要配售额的老客户太多,已经不敢接电话。

  在《征求意见稿》中,监管部门引入了主承销商自主配售机制,网下配售不再实行比例配售或者摇号配售,而由主承销商在提供有效报价的投资者中自主选择投资者、自主配售。

  昨日受访的深圳某大型券商投行部负责人告诉记者说:“今后券商的资本市场部可以自己卖新股了,想卖给谁就卖给谁,不过,卖不掉就得自己兜底。但好的公司和差的公司会搭配销售。”

  据wind数据统计,已过会但尚未发行的83家拟上市公司中,保荐券商最多的是地处深圳的国信证券和招商证券,由其保荐的公司分别有7家,其余公司中平安证券5家、民生证券5家、海通证券5家、华泰联合4家、广发4家、光大4家、中信证券4家,中信建投4家,其余则由其他券商保荐。

  记者昨日就机构是否在争抢配额采访了深圳几家券商投行负责人,其中一位表示“现在投资者对配额的争抢确实很激烈,大家都想挤进去,但是很难。所以现在设立了一个门槛,必须是过去参与过询价,有询价资格的公司。”还有一位以目前联系业务的客户较多、不便透露细节婉拒。

  另一位受访的投行高层对记者说:“现在带来的现状就是机构投资者一直联系我们,希望获得更高的配额,那么多老关系户打来电话,我们也不好拒绝,所以干脆就不接电话了。”

  券商将推出预约打新

  除了机构自动找到券商联系打新配额,也有券商在积极开展此项业务。据悉,长江证券正在寻找客户,预约IPO开闸后网下配售的相关事宜。除了IPO项目,还有几个定向增发和重大资产重组项目,也都将推出,让投资者自己选择。

  有意向的客户需签订一份预约合同,合同签订后,长江证券会将手中已经过会的项目资料发送给客户,客户从中挑选意向打新的项目。据悉,对预约客户的要求是,机构资金不低于1个亿,个人投资者不低于1000万。

  昨日,深圳某中型券商工作人员告诉记者,这种方式类似港股的新股发行模式,券商根据客户提前预约的时间和金额,在新股上市时倾斜性地多给一些配额,这在国外操作较为普遍。而他所在的券商,则是直接征求客户对新股的意愿如何,他也反映,近期询问新股公司质量和能否挣钱的人明显多了起来。

  自主配售争议颇多

  在对新机制的评价中,上述深圳投行高层表示,“新机制会促进主承销商注重培养长期客户,关注发行人和投资者的利益关系,让定价更合理。”

  当然也有诸多质疑券商自主配售的问题,认为配售比例的调整对公募基金等机构有利,中小投资者从一级市场上获得配售的空间进一步变小,有打新意愿的中小投资者只能顺延在二级市场上购买新股。

  昨日受访安信证券某工作人员告诉记者说,“券商配售在国外很普遍,而国内2000年前曾施行过一段时间,但因为涉嫌利益输送被叫停了。”他还介绍,在国外,新股经常发不出去或者破发,才给发行人和经销商很大的自主权。但我国的新股是受追捧的,发行的利益属于认购者。如果给机构投资者和承销商很大的自主权,只会增加寻租的机会。