次新股并不都是香饽饽 还能狂欢到何时
来源:卓越理财 发布时间:2014年03月27日 15:53 作者:木扎

  次新股并不都是香饽饽,接下来走势分化将会变得更加明显

  文/木扎

  “马上发财,马上有钱,马上幸福”。新春伊始,这句新年里的流行语在A股市场应验了。

  自2013年12月初,暂停了一年之久的IPO开闸,使得A股再次承压,演绎了连绵阴跌行情。创业板指数就曾暴跌8.26%,逾百只个股跌停,印证了当时市场人士对IPO重启的担忧。然而,其间次新股板块却连续多日上演涨停潮—2月11日,众信旅游、跃岭股份、东方通、金轮股份、晶方科技、创意信息、金一文化、易事特等11只个股涨停。12日,板块涨幅达到7%。个股方面,易事特、金轮股份、东方通、绿盟科技、应流股份、创意信、跃岭股份、金一文化、金莱特、海天味业、汇中股份等16只个股涨停。次新股的疯狂让他们忘却了之前的焦虑,甚至让投资者们瞠目结舌。

  具体从盘面上看,在发行的45只新股中。截至今年2月11日收盘,较之发行价这些新股全部上涨,甚至最高涨幅达157%。更有11只次新股较发行价涨幅超100%,分别是众信旅游157%、天赐材料133%、易事特132%、扬杰科技131%、思美传媒129%、汇金股份120%、我武生物116%、东方通110%、金一文化108%、欧浦钢网108%、创意信息106%。另有4只涨幅超90%、2只超80%、4只超70%、3只超60%、2只超50%、7只超40%、2只超30%。

  众信旅游接连7个涨停板

  次新股的疯狂上涨,始作俑者是素有“民营旅游第一妖股”的众信旅游。该股发行价为23.15元,截至到2月17日,最新价为65.53元,上涨幅度达到183.07%。

  资料显示,众信旅游主营业务为入境旅游业务、国内旅游业务、出境旅游业务以及保险(放心保)兼业代理、因特网信息服务业务。

  公司1月23日挂牌上市,上市首日即大涨45%,随后每天都是“一”字涨停。该股受欢迎的程度,从上市以来的换手率就可以看出来:上市以来该股共交易了7天,总换手率仅20.28%,日均换手率不足3%,投资者惜售心态严重。而由此也可以预计,该股的涨停大戏或仍将持续。

  “众信旅游发行时9成的高报价都被剔除了,造成实际发行价远低于预期,被爆炒是情理之中的事情。”一位业内人士表示。

  有分析人士指出,次新股的火爆,一方面与创业板迭创历史新高有关,目前创业板一线股已经上涨到位,二三线创业板股票大幅补涨,次新股借创业板鸡犬升天走势也被集体恶炒。另一方面,部分上市次新股发行价和市盈率被人为压低,给二级市场留下了空间。此外,IPO开闸后首批企业网下发行的缺憾,给网下申购资金有了恶炒次新股的冲动,不排除网下成功申购的私募或机构,利用资金优势拉抬股价以便高位套利。

  机构资金开始出逃

  众所周知本轮的次新股行情是由游资与机构共舞的行情。疯狂的上涨让人垂涎欲滴,更多的投资者将目光转向炒新。然而,华丽的背后是机构投资者的集体出逃。

  一位私募基金经理对记者表示,从最新资金流向显示,目前主力资金由新股上市初期的疯狂打新转向了观望甚至出逃的现象。

  比如,IPO开闸首只上市新股纽威股份,9大机构在上市后疯狂套现近4亿元;我武生物上市以来6大机构累计抛售8584万元;良信电器遭遇8大机构狂抛1.24亿元;新宝股份遭遇9机构疯狂卖出1.94亿。在45只次新股中,仅博腾股份、汇金股份、众信旅游3只股票出现机构小幅净买入,其余42个股均遭遇机构大幅抛售。

  再比如说,2月17日,欣泰电气被券商席位买入2856.94万元,同时又被卖出1415.38万元;而2月14日,买入1244万元,卖出1705.65万元。非涨停股中,汇金股份因换手率达39%上榜,其中券商席位买入1418.82万元,券商席位卖出5469.48万元。2月14日,该股被买入5187.88万元,卖出4979.30万元。

  风险肯定是有,并且很大,不过短期不一定会释放出来。“现在是台风阶段,猪都可以飞。预计破灭要等中小创业板见顶后。”由市场人士表示,“目前只能说这个价进去,后期肯定有比这个低很多的价格出现。”

  炒新仍应谨慎

  造富神话让投资者血脉喷张。然而,炒新赚钱并非事实的全部。

  记者发现,在这45只新股中,伴随着前期的涨停潮,风险也在慢慢释放。比如说有些股票股的估值已经不低了。全通教育的动态市盈率已达90倍,将同行远远抛在了身后。如果有投资者网下打新股中签贵人鸟、麦趣儿、汇中股份那可就踩雷的节奏了,据wind数据统计,目前这三只股票已经亏损了10%以上。此外恒华科技、陕西煤业、炬华科技、新宝股份、金贵银业的投资者目前也处于浅套中。

  “次新股并不都是香饽饽,走势分化将会变得更加明显。”有分析人士认为,对待次新股,市场的态度是投机大于投资。建议投资者选择次新股时,要参考同行业已上市公司的估值水平,清楚了解其发行价格高低,从而将炒新的风险控制在较低水平。

  “炒作新股主要有两个原因,一是交易所对首日限制,使得后市遭到爆炒;二是部分新股发行价被人为压低,确实给了二级市场上涨的空间,但动辄翻倍的上涨却不是什么好事情。因此,多数分析师提醒追高者,次新股的风险已经很高,谨慎追。”上述人士补充。

  申银万国证券研究所首席分析师桂浩明认为,新股发行过程中被人为压低市盈率,造成一、二级市场出现价差,给上市后炒作提供了空间,这是次新股被爆炒的另一诱因。但相对而言,经过轮番爆炒后,新股的估值优势已经消耗殆尽,后续走势难料,热衷炒新的投资者应当慎之又慎。

  插排:对待次新股,市场的态度是投机大于投资。建议投资者选择次新股时,要参考同行业已上市公司的估值水平,清楚了解其发行价格高低,从而将炒新的风险控制在较低水平。