全景网
全景网
风投潜伏六成预披露企业
来源:深圳商报 发布时间:2014年05月23日 08:18 作者:谢惠茜
    336家拟IPO企业中有VC/PE支持者共计190家
    深圳商报记者 谢惠茜
    从4月18日到5月18日,证监会预披露的上市企业共计336家,其中上交所154家,深交所创业板105家,深交所中小板77家。记者昨日梳理发现,在这披露的336家企业中有VC/PE支持者共计190家,占目前预披露企业总数的58.3%。其中,达晨系、九鼎系支持的企业数目最多。
    VC/PE支持拟上市企业
    占比六成
    据统计,190家企业背后的主导VC/PE机构投资总计154.09亿元人民币。
    记者注意到,在背后有VC/PE支持的190家企业中,88家拟登陆上交所,58家拟登陆深交所创业板,其余44家拟登陆深交所中小板。其中,拟在上交所上市企业背后主导VC/PE机构的投资总额达到118.24亿元人民币,单个企业受到的平均投资额为1.34亿元人民币。
    相比而言,拟登陆深交所创业板和中小板的企业背后主导VC/PE机构投资的总金额要小很多,仅为18.58亿元和17.26亿元,单个企业的投资额也分别只有3204.17万元和3922.86万元。
    达晨、九鼎领跑
    预披露企业数目
    记者同时注意到,在众多的VC/PE机构中,达晨系、九鼎系支持的企业数目最多,各自均有9家支持企业,且二者所投企业的上市地板块分布差异较小,均倾向于多只基金同时投资。中信旗下的绵阳基金为5家企业的主导VC/PE,且5家企业均欲登陆上交所;此外,中信系的中信投资、金石投资也分别为1家预披露企业的主导VC/PE投资者。与绵阳基金同处一档的还有深创投,也支持了5家。东方富海、国发创投、中科招商各自分别为4家企业的主导VC/PE投资者。通盈创投、上海永宣和华泰紫金为3家企业的主导VC/PE投资者。除此之外,光大系3家机构以主导VC/PE投资者支持了4家企业。其他机构以主导VC/PE投资者支持的企业少于2家。
    从主要机构投资企业的行业分布分析,达晨的投资企业分布于7个行业,九鼎的投资企业分布于6个主要行业,而深创投和绵阳基金的投资企业分布于5个行业。其他机构的投资企业少于4个行业。从预披露企业所属行业来看,达晨偏好机械制造、汽车零部件制造及清洁技术等行业;九鼎则更偏好化工原料及加工、建筑/工程、生物技术/医疗健康及物流等行业;深创投和绵阳基金偏重投资物流,不过绵阳基金更专注于连锁及零售行业的投资。
    机械制造行业
    成投资主要阵地
    从VC/PE支持企业的地域分布分析,跟VC/PE机构的活跃有着较高的重合度。江苏、浙江两地领跑全国,“北上广深”紧随其后。清科研究中心分析师苗旺春昨日在接受记者采访中指出,四川、安徽等地也较活跃。而甘肃、内蒙等地受能源及矿产行业项目大额投资的影响,总体投资额表现抢眼。浙江拥有较多的机械制造企业,而机械制造企业是预披露企业中占比最大的行业,因而其排名较靠前,江苏则拥有较多的化工原料及加工行业的企业。
    而从VC/PE支持企业的行业分布分析,机械制造拥有33起最多的投资案例,而能源及矿产行业拥有最大的投资总额和单笔平均投资额,分别为45.29亿元和5.03亿元。剔除能源及矿产行业后,金融为单笔平均投资最大的行业,其次为广播电视及数字电视行业,连锁及零售紧随其后。