“新三板”企业受宠 五风投“抛媚眼”
来源:长江商报 发布时间:2013年11月23日 11:52 作者:马秀佳

  长江商报消息 企业拒绝回报期设置太短的投资者;业内提醒:投资科技型中小企业需多点耐心

  本报讯(记者 马秀佳 通讯员 左俊)昨日上午,武汉市科技型中小企业融资对接会最后一场股权投资对接会在光谷资本大厦举行,7家汉企现场路演,欲舍部分股权引入天使投资和风险投资,争取产品研发和推广资金。“成长性好+商业模式清晰”,且已经在“新三板”挂牌的科技型中小企业,颇受资本追捧。记者统计,对接会股权投资涉及金额达4.3亿元。

  “回报期设置太短,不是我们需要的”

  硅谷天堂、光谷创投、汉信资本、华工创投……一场路演下来,武汉众联信息技术股份有限公司董事长戴雪琼收到了5张风投机构递来的名片。在昨日的对接会现场,成长性好、商业模式清晰、管理规范,且已在“新三板”挂牌上市的科技型中小企业受到风投机构的大力追捧。

  今年8月,众联信息在“新三板”挂牌,企业主营业务是为壳牌石油、宝洁公司等世界500强企业提供办公管理软件,年销售额在1000万左右。

  “公司正在研发一款和办公大数据有关的云服务平台,需要3000多万元的研发和市场推广资金。”戴雪琼说,公司在新三板挂牌后,东科创星等多家风投机构曾到公司拜访过。

  尽管“缺钱”,但公司选择投资方依然很谨慎,目前尚未引入投资者。戴雪琼希望有意合作的投资方最好投过类似的软件企业,并能够给予公司3-5年的新产品研发和推广时间,“企业的健康可持续发展是我们最看重的,将回报期设置太短的投资者并不是我们需要的。”

  创业成功者参与天使投资“最合适”

  “投资科技型中小企业,投资者还需多点耐心。”昨日,武汉市科技局副巡视员王朝平接受本报记者采访时如是说。

  他认为,当前武汉的风险投资圈过于“急功近利”,这种心态主要与我国的投资要素市场不健全,投资退出机制不完善有关。王朝平说,目前国内投资机构退出渠道太窄,主要集中在IPO上,风投投资一家企业,都希望用最短的时间将其“推举”上市,然后退出获利。

  “这种投资模式不利于科技型中小企业的可持续发展。”王朝平建议,政府部门应该多引导、鼓励有成功创新创业经验的企业高层管理者参与天使投资,因为“比如雷军、马云等,他们更了解中小企业的成长特点,能较好的把握投资节奏,最适合做科技型中小企业的投资者。”