首页 > 股票频道 > 新股新闻 > 正文
风投和券商的盈利模式出现革新
来源:长江商报 发布时间:2013年12月02日 16:31 作者:陈晴

  长江商报消息 本报讯(记者 陈晴)IPO重启消息一出,记者多方接触投行、创投等中介机构,在他们看来,重启消息可谓重大利好,却也在倒逼他们进行变革。

  “当然是好消息。”昨日,科华银赛创业投资有限公司一位投资经理表示,以前IPO冰冻,风投机构只能通过并购重组退出。IPO重启之后,风投多了退出渠道,自然会加快投资并加大力度。

  除了风投,券商也将面临重大利好。中国证券业协会公布的数据显示,114家证券公司上半年实现营业收入785.26亿元,其中证券承销与保荐业务净收入65.54亿元,同比大幅下滑了26.43%。本地券商长江证券公告则显示,子公司长江证券承销保荐有限公司前10月亏损6654.90万元。

  不过,这些公司可能面临业绩拐点。长城基金宏观策略研究总监向威达称,IPO注册制对承销业务影响大的券商是大利好。目前排队上市的760余家企业中,有16家由长江证券保荐,公司将面临久违的丰收季。

  不仅如此,风投和券商在业务上或被倒逼变革,例如风投,将改变企业上市后迅速减持套现的盈利模式。深圳创新投资集团湖北分公司总经理刘敏表示,此次IPO改革,监管趋严,强调信息披露真实性。这样一来,靠虚增业绩上市的企业无所遁形,真正质优的企业才能上市。“投资了真正的好企业,我们自然更注重企业的成长性,将以参与企业高分红为盈利模式。”

  申银万国也表示,IPO未来将由市场来决定,投行必须面临变革。包括对行业未来发展趋势有所把握,即拿到手上的单子是否能维持2-3年的业绩平稳;投行组织体系需要变革,应按行业分组,或在投行中设立行业研究部门;不能完全以保荐为核心,兼顾承揽、研究、承做、销售、服务等。

  • 微博
  • 微信