蛇年“风”往哪儿吹:并购、出海
来源:重庆商报 发布时间:2013年02月18日 09:13 作者:程心

    

     商报图形 王若静 制 
 

  商报记者 程心 见习记者 衷敬睿

  提及风投,总给人以“暴利”的印象:只要原始投资,上市套现,成倍的暴利就会滚滚而来。然而,在过去的2012年里,国内风投却经历了一个严酷的冬季。新春伊始,在IPO暂停阶段,国内投资市场将如何解决退出问题?而在投资市场乍暖还寒之际,风投管理人更偏好哪些行业?

 

  严冬之后,国内风投市场的投资规模在今年1月迎来了小幅增长。据投中集团最新发布的研究报告显示,2013年1月国内市场披露的VC/PE投资案例共34起、投资总额为5.76亿美元,分别较去年12月增长了113%和95%,但是与去年1月相比,投资数量和金额都下降了七成左右。

  困局突围

  国内并购、海外上市成新出路

  去年投资市场为何陷入寒冬?“一方面,去年二级市场震荡以及发行市盈率降低,造成风投回报大幅缩水;另一方面,IPO逐步收紧甚至暂停,堵塞了主要的投资退出渠道。”投中集团高级分析师冯坡告诉商报记者,目前国内九成以上的风投项目都依靠IPO实现退出,而按照证监会相关安排,IPO排队企业至少要到今年6月才有上市可能。

  “打通并购退出之路成为当务之急。”冯坡表示,在国外成熟的投资市场,将投资项目卖给有兼并需求的企业,或者促成项目并购合并,也是风投机构退出的重要渠道。 

  清科数据库的统计则显示国内的并购交易已经开始活跃:今年1月,国内投资市场共发生退出事件3笔,全部为并购退出。而2012年1月共发生20笔退出交易,只有两笔为并购退出。德同资本合伙人张乐在接受商报记者采访时介绍,德同基金已成立了并购团队,今年将进一步加强并购配置。

  “海外上市也是一条渠道。”软银(中国)投资总监、合伙人梁海宁告诉记者。“随着全球经济企稳回升,境外IPO有望扭转低迷态势。”投中集团分析师李玲表示,如果京东等具备相当规模与行业影响力的中国企业能够成功登陆国外资本市场,其示范效应将对恢复投资者信心起到很大帮助。

  投资热点

  细化互联网 看好新兴农业

  “不管市场如何质疑互联网中的泡沫,这一行业目前依然是国内投资者最青睐的领域。”冯坡告诉记者。他还进一步表示,“移动互联网、大数据应用以及特色电商等细分领域是目前的投资热点。”

  华犇创投投资副总戴伟国则认为,“随着互联网行业领域的创业者不断增加,竞争将加剧,而投资也将更加细化。”以互联网营销行业为例,以前只要有客户和“微博大号”(粉丝众多的微博号)资源的企业都能生存,而现在这样的企业则被同时拥有资源和技术分析工具的大数据企业所替代。

  “技术壁垒是否够高,团队素质是否够强,创始人成功的欲望是否足够强烈,这是我们考查互联网企业的主要标准。”梁海宁表示,互联网行业依然是该基金投资重点。

  此外,新兴农业也在近年成为众多风投瞄准的“肥肉”。清科集团数据显示,最近两年,新设农业方向的股权投资基金38只,其中公开披露规模的22只基金总计募资额达216亿元,仅在去年8月,就有3只农业专项基金成立,披露总规模达80亿元。与此同时,在52家农业上市公司中,具有股权投资基金背景的企业占比高达30%。

  “创投起点茶坊”创始人鲜镇泽告诉记者,西部现代农业仍有巨大的潜力空间,尤其是观光农业。他认为,现代农业投资额度较大,观光旅游类农业都需要上千万的资金注入,投资者会慎重考虑。但农业与旅游相结合还能带火配套的第三产业,取得更高收益,这对投资者来说也是不小的诱惑。同时,特色种养殖业也具有较大发展前景。“今年我们已投资的12个项目里,有4个是观光农业。”

  投资动向

  中早期项目回归视野  

  创业板上市后,天价发行市盈率曾让PRE-IPO(创投后期项目,主要指已具备上市潜力的项目)成为风投争夺的主要阵地。然后,随着近几年新股发行的降温,中后期投资竞争愈加激烈而回报日益压缩,中早期项目回归投资视野。2012年,而针对初创型企业的天使投资则得以迅猛发展,业界甚至把2012年称为天使元年。

  “天使投资不仅需要投资者有挖掘好项目的能力,还需要极强的耐心和能力来培养项目。”软银(中国)正策划在重庆建立首只天使投资基金,其合伙人梁海宁告诉记者,天使投资所花的时间和精力都要远远超过中后期项目,但是这类投资一旦成功往往会获得数十倍甚至上百倍的收益,这也是天使投资最大的魅力。

  重庆科技风险投资公司经理赵春林分析,天使投资目前主要集中在科技含量较高的互联网行业,而今年也依旧会以电子信息产业、生物医药、节能环保等为主。

  本地风向标

  天使投资“扎堆”重庆

  除了软银这样的风投大佬之外,不少外地的企业和个人也纷纷来渝寻找天使项目。

  “2010年之前,在重庆注册的投资公司不到30家,天使投资几乎为零。而目前重庆注册的公司已超过了500家,其中天使投资占了40%左右。这还不包括那些以个人名义前来寻找项目的投资人。”鲜镇泽是“创投起点茶坊”的创始人,其茶坊就是为天使投资者和初创型企业提供一个交流和互动的平台。目前,鲜镇泽的茶坊内就聚集了近百个前来挖掘“天使项目”的投资机构或者个人。

  鲜镇泽指出,外地“扎堆”来重庆的天使投资明显增多,尤其是来自云南、贵州、成都等地。“茶坊刚开时最开始只有11家外地企业,现在共有56家。2012年新增18家,今年才截至2月份,新增的外地天使投资就有5家。而今年已经完成的12个项目里有8个是外地投资。”鲜镇泽分析,外地投资方在选择项目上更加大胆。