全景网
全景网
浙江龙盛资助Kiri度难关 借机收购德司达股权
来源:每日经济新闻 发布时间:2013年11月13日 05:16 作者:许金民

每经记者 许金民

    因经营不善,印度最大的染料和染料中间体生产商Kiri近日决定向浙江龙盛 (600352,收盘价11.27元)请求资金援助。考虑到两家公司是生意场上的合作伙伴,又共同持有昔日染料巨头德司达的股权,浙江龙盛现已决定伸出援手。不过,浙江龙盛开出了资助条件,即低价受让Kiri持有的新加坡德司达股权。

提供援助资金

    浙江龙盛今日公告,11月11日,公司与Kiri签署《合作意向书》。意向书约定,浙江龙盛将向Kiri提供运营资金,以减少Kiri的对外债务。就资金支持的具体方式,双方可以选择:一、Kiri转让一定的资产给浙江龙盛,其中包括新加坡德司达37.57%的股权;二、未来Kiri为浙江龙盛供应中间体;三、Kiri向浙江龙盛增发部分股份。

    浙江龙盛要求,若Kiri选择转让新加坡德司达股权以获得公司援助,那么新加坡德司达的股权转让价格必须低于该股权对应的账面净资产。若Kiri不愿意向公司低价转让新加坡德司达的股权,而选择出售给第三方,浙江龙盛要求第三方的出价必须比公司的出价高出50%以上,且转让必须取得公司同意。

    很明显,投资者通过公告可以看出,其实浙江龙盛更希望Kiri以转让新加坡德司达37.57%的股权方式获取公司的援助资金。

Kiri处境艰难

    Kiri是家怎样的公司?

    熟悉浙江龙盛的投资者应该清楚,该公司是印度最大的染料和染料中间体生产商,而且是家上市公司。2007年,浙江龙盛曾计划通过香港桦盛认购该公司部分股份。随后,香港桦盛选择认购新加坡Kiri定向发行的可转债,以此达到控股德司达的目的。需要说明的是,德司达曾是全球最大的染料及染料中间体生产商。

    新加坡德司达与德司达又有何关联?

    资料显示,新加坡德司达原名新加坡Kiri,是Kiri为收购德司达部分资产所设立的公司,现股东为盛达国际资本、Kiri,持股比例分别为62.43%、37.57%。而盛达国际资本为浙江龙盛的全资子公司,其持有的新加坡德司达股份源自香港桦盛。

    财务报表显示,截至2013年10月末,新加坡德司达的净资产为16705.58万美元,2013年1~10月净利润为3873.48万美元。

    Kiri为何会向浙江龙盛请求援助,援助金额是多少?在今日的公告中,浙江龙盛并没有交代。不过,《每日经济新闻》记者注意到,现在Kiri的股票价格仅为2010年的1/25,财务报表数据不佳,足见其处境艰难。