全景网
全景网
浙江龙盛前脚定增后脚理财
来源:每日经济新闻 发布时间:2014年04月09日 05:19 作者:宋戈
    每经记者 宋戈

    今日,浙江龙盛(600352,收盘价17.11元)发布的一则《关于委托理财》的公告引起了投资者关注。公告称,公司及其控股子公司将循环使用不超过10亿元的自有闲置资金进行低风险的短期理财产品投资。在上述额度内,资金可以滚动使用。
    看到这则公告,投资者更多的应该是疑惑,因为就在3月27日,浙江龙盛刚刚发布了非公开发行预案,公司因为“钱紧”而增发输血。如今仅过去12天,公司又计划使用闲置资金进行理财。
    拟拿10亿元进行理财
    浙江龙盛公告显示,公司及其控股子公司将循环使用不超过10亿元的自有资金进行低风险的短期理财产品投资。在上述额度内,资金可以滚动使用。浙江龙盛还表示,此次投资理财所选择的投资品种为低风险短期理财产品(含国债回购等),以上额度内资金只能用于购买一年以内的短期低风险理财产品。投资期限自董事会批准之日起至2015年4月30日。
    对于资金来源,浙江龙盛提到,此次投资的资金为公司及其控股子公司的自有闲置资金。将自有闲置资金投资于安全性、流动性较高的低风险理财品种,投资风险较小,能够更大限度地发挥自有闲置资金的作用,提高资金使用效率。
    公司表示,通过进行适度的低风险短期理财,可以提高资金使用效率,能获得一定的投资效益,进一步提升公司整体业绩水平,为股东谋取更多的投资回报。
    《每日经济新闻》记者注意到,浙江龙盛在公告中特别提及:截至该公告发布日,2014年度公司尚未进行委托理财投资。
    12天前刚发定增预案
    浙江龙盛此次理财的行为着实让人疑惑,因为公司此前刚刚宣布因“钱紧”欲通过非公开发行的方式补充流动性。
    3月27日,浙江龙盛曾公告称,公司拟以12.3元/股的价格非公开发行9670万股,共募资11.89亿元,扣除发行费用后,将全部用于补充流动资金。发行对象为公司控股股东、实际控制人和核心管理人员,包括公司董事长、副总经理、副董事长以及财务总监等10名自然人。其中阮伟祥和项志峰为公司控股股东及实际控制人,两人分别拟认购3000万股以及2250万股。
    为何推出这样一份“补血”方案,浙江龙盛主要提及三点原因。首先,2013年1~9月,公司营业收入与上年同期相比增长83.71%,而截至2013年9月30日,应收账款余额与2012年末相比增长47.69%,货币资金余额较2011年末下降57.71%。因公司流动资金规模减少,各项业务开展受到一定程度制约。公司业务规模的逐步扩张,产能逐步扩大和市场份额的进一步提高,均需要足够的流动资金予以支持。
    其次,公司短期借款占流动负债的比率自2011年以来一直升高,分别为31.16%、38.76%和52.78%;公司的货币资金与应收票据占有息负债的比例自2011年以来逐年降低,分别为68.09%、53.00%和38.89%。公司短期偿债的资金压力逐年增大,客观上存在补充流动资金的必要。
    第三,2012年公司完成了对德司达集团的收购,之后公司在研发、生产和销售等多方面对德司达集团展开了整合。2014年,公司将持续推进全球化整合,在研发整合上进一步加大资金投入。整合德司达集团雄厚的研发力量,可为公司在高端市场的产品开发提供有力的技术支持。研发技术投入的加大以及全球化整合的持续推进要求公司拥有一定的资金储备。
    虽然公司因“钱紧”输血,但是在该方案推出后仅12天,浙江龙盛又宣布了利用自有闲置自己去理财,这种行为的确让人匪夷所思。《每日经济新闻》记者注意到,已有投资者在股吧中对此公告发出了 “看来公司不差钱”的感慨。