郑眼看盘:仍有冲高余地 逢高减持

  长假后首日A股大涨,上证综指收盘涨1.45%至3048.14点,深证综指涨1.89%至2033.38点,成交明显放大。除地产等少数板块,股市可谓全面上涨。

  总的来说,市场对节日期间密集出台的楼市调控政策作出了积极反应。但我认为,楼市和股市其实是不可完全割裂的,两者都会因宽松货币政策而繁荣,也会因紧缩货币政策而衰落。它们之间的“跷跷板”效应应有个前提,即“房价在货币政策不动的情况下”下跌,但这未必能够成立。

  目前来看,我相信调控房价最终还得靠货币政策转向。如果货币大环境不变,单靠行政手段,人为地去规定哪些人有资格购房,哪些人没有资格,那么调控效果只能是暂时的。因限购不太可能永久持续下去,所以也只是将需求后移,并不能从根本上解决问题。

  某种程度上来说,股市与楼市应有些共通性。大家知道,1996年曾有波大牛市,当年底,行政调控股市,结果股指猛跌,但不久就又创出新高;前一波到6124点的大牛市其实也是这种情况,当时涨到4300点左右时监管层出台了打压股市的政策,股市也确实跌了,但没多久却又涨到了6124点。

  不过,短期内楼市调控或对股市起到助涨作用,只是这种作用能否维持下去就很难说了。我建议投资者多看几天,不能因股市一天的涨跌认定某种趋势已经形成。由外部情况看,美联储如果年末加息,A股主力要么不做行情,要做就得趁早,个人相信这或许是大盘上涨的诱因之一。

  当然了,周一大涨在短期内的最主要的推手应该就是楼市调控政策,毕竟这改变了部分投资者对股市的预期。此外,还有个因素也会暂时助涨股指,这就是节前抽资购买理财产品的人也许会将资金再转回股市。

  大家知道,近几个月有部分超大户为打新而进场,这些大户并不会因过了个国庆就改变初衷。这些人在国庆长假期间突击性买了些理财产品,接下来可能继续考虑打新,故不排除股指继续小幅冲高的可能。

  就操作而言,若大盘继续上推,我建议仓重的投资者适度减仓,然后等待低点再进。就当前市场格局来说,持续性的行情可能较难,脉冲性的、小级别的反弹也许会有些。

  笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注“每经投资宝”微信公众号。