10月有望成为四季度最赚钱月份

  10~12月有三事件将对A股走势产生重大影响:一是10月24~27日召开的十八届六中全会;二是11月8日举行的美国总统大选;三是12月美联储议息会议。我们推断在明年十九大召开之前,市场主要以维稳为主,预计十八届六中全会释放出的经济信号较为温和,A股年底走势还是取决于美国大选结果和美联储加息进程等海外因素。从企业盈利、无风险利率和风险偏好三因素来看,企业盈利虽然持续改善但弹性小,投资者风险偏好中性,两者对市场影响的权重在下降,而无风险利率上行在短期将继续对A股上攻形成牵制,我们维持10月A股在3000点上下震荡的判断,市场继续以结构性行情为主。

  首先,工业企业利润同比大幅增长,这主要是受去年同期基数较低、8月份PPI跌幅收窄、PMI指数回升以及工业品价格上涨引起的企毛利率改善影响,但正如我们一直以来对企业盈利的判断,短期利润改善不意味着企业盈利在长期已经进入复苏通道,在经济L型运行的趋势下,企业盈利总体弹性依然较小,增长的可持续性有待进一步观察。

  其次,尽管央行一直致力于保持相对中性的货币政策,但种种迹象表明,无风险利率存在上行的动力,无风险利率在后期的演化将很大程度上影响年底3个月A股的走势,无论在短期还是长期,无风险利率的上行风险都将是制约A股向上突破的一个重要因素。

  最后,虽然证券交易结算资金、交易账户比、持仓账户比、两融余额以及新发行基金份额等数据较上月均有一定程度下降,但在中央宽财政刺激、供给侧改革和国企改革的持续推进下,投资者入场的情绪很容易再次被激发,预计目前投资者风险偏好将维持中性。

  10月是年底3个月中不确定因素最少的月份,目前也有两大利好市场的因素:首先,PMI等经济数据向好,经济有边际改善的迹象,加上A股成交量持续萎缩和下有国家队支撑的情况下,市场惜售情绪浓厚,市场有向上的动力;其次,十一期间各省市密集发布了楼市调控政策,虽然长期对投资、企业盈利和股市有不利影响,但在当前资产荒的背景下,短期可能会有一部分资金转而流入股市,新增资金入场会带动投资者风险偏好上升,两个因素叠加,很可能让10月成为年底3个月中最具赚钱效应的月份。对于10月行业配置,我们建议可重点关注行业景气度较高、处于房地产链条后周期的家用电器板块以及受基建投资刺激、业绩有增长空间的建筑板块。