持股过节等待深蹲起跳

  每逢节日长假,投资者最关心的是持股还是持币过节的问题。由于上周五亚太股市普遍下挫,本周一A股应声跌破3000点。从资金面来看,目前国人资产配置在股市与楼市形成了冰火两重天的局面,火爆的楼市吸金效应明显,但近日各地相继出台楼市调控措施,一旦调控政策见效,房价有所稳定甚至回落,资金大概率会回流到股市洼地。面对股市现状,本人并不悲观,深蹲是为了更好地起跳。

  宏观面上,由于国庆长假即将到来,市场的谨慎情绪尚未改变,成交量的持续低迷必然会制约股指反弹的高度,明显的赚钱效应预期出现在节后。主要是因为节后确定的事件比较多,一是10月1日人民币将正式加入SDR,将间接增强海外投资者配置人民币资产的积极性,有助于维持汇率稳定,也有利于人民币计价资产的稳定,对股市间接利好;二是10月份将召开十八届6中全会,将直接关系未来经济改革和经济转型的方向,或有一波获利颇丰的走势;三是MSCI是否再度启动将A股纳入其中,将在10月份再度发酵,有利于提升市场的人气。

  因此节后受上述利好事件刺激,A股有望在美联储加息前的一段真空期内营造回暖基础。操作上,业绩为王,稳健为主,投资者可积极布局近期持续下跌,且跌幅较大的板块和个股,特别是前期的强势个股存在二次上攻的机会。

  金秋十月,在暖风吹拂下,股市将会迎来一波反弹行情。