不要被市场大忽悠给忽悠了!

  上周四凌晨2点(北京时间),美联储公布了9月FOMC声明。美联储在9月会议上以7票赞成、3票反对,维持当前利率不变。许多人都觉得很奇怪,这美国人喊了大半年加息,而且一个比一个分量重的联储官员喊得一个比一个响,弄得全世界资本市场鸡犬不宁,动荡不安,而直到今天,这加息还悬在空中,这美国人到底葫芦里卖得什么药啊?

  我们中国人大多数在中学都读过“项庄舞剑,意在沛公”这个故事吧。大家都知道,项庄舞剑看起来是为酒宴助兴,但其实质是要刺杀沛公刘邦。由此可见,在你死我活的争斗中,我们往往不能根据对方的表面言行来理解其真实意图。

  实际上,美国人一而再、再而三地高喊加息,其真实目的不是加息,而是让全球资金回流美国,增强美元的地位。因为我们都知道,加息的目的是给经济和资本市场降温,而这对美国当前尚未企稳的经济是有害的。所以,美国人不会轻易做傻事。而如果即能让全球资金回流美国,又能让美国经济仍保持稳步向上,这才是它最有利的决策。由此可见,虽然无法判断美国到底什么时候会加息,但美国人至少在今年已经达到了其真正目的。

  在A股市场中类似的事例也不少。最典型的就是最近的万科事件,当公司股票停牌半年多重新交易以后,负面新闻层出不穷!而且这些新闻一个比一个吓人,什么宝能要暴仓啦,管理层要查宝能的资金来源啦,另外还有什么管理层被驱逐万科等等。与此同时,一些著名的机构也调低其股价甚至于有看到未来价格12元的。弄得许多投资者信以为真迫不及待扔掉了手中的万科股票,但随后却发现预期中的暴跌没有发生,万科股价不仅没跌而且还在悄悄地上涨。事后才恍然大悟,市场机构利用各种方法恐吓打压,其目的原来是要投资者手中抛出的廉价筹码。

  在股市时间长了,聪明的投资者几乎都有这个感觉,被机构、分析师格外看好推荐的股票,往往在喊多声音最响亮又最被市场认同的时候,也常常是该股票构筑顶部的时候,喊多看好股票,其目的就是要你当“接盘侠”。由此,广大投资者在股市中一定要擦亮双眼,透过现象看本质,不要被别有用心的人给忽悠了。