尚未跌到位 等待好买点

  投资不是赌博

  《红学堂》:川南,马上就是“十一”长假了,市场表现非常谨慎,成交连续创出新低。持股还是持币又成了艰难的选择,你怎么看?

  川南:我的观点是持币过节!原因有两个。第一,从目前国内外的环境看不确定性太强了。最近我们看到外围股市都是今天涨明天跌,大宗商品更是暴涨暴落。专业投资人都知道,如果不是在一个稳定的投资环境中去寻找机会,就是在赌博。

  第二,节前成交量水平已经说明投资者谨慎的市场态度。目前的成交量水平就像跷跷板,无论多方还是空方,稍一发力都容易出现一边倒。还是那句话,投资不是赌博,不确定性也不是超额收益的理由。

  《红学堂》:投资不是赌博这句话说得好!周四夜盘美国经济数据强劲,但美股大跌,恐怕是受了加息预期上升的影响。从这个方面看,外盘的不确定性成了“十一”长假前挥之不去的阴影。

  川南:是的,不过我对后市还算乐观。系统性的行情在未来一段时间内不会有,不过结构性行情还会继续演绎。这段时间,我一直在研究新三板。你有没有发现,我以前经常谈医药、煤炭等等周期类个股,现在也开始关注网络股了?

  其实,不少网络公司的质地是不错的。一家网络公司去年可能还大幅亏损,但今年可能就盈利几个亿。在传统行业里,这种现象是不可能发生的。当然,多数网络公司可能还会出问题,这就需要好好研究,发现跌下去的机会。

  《红学堂》:以后有新的研究一定要分享。最近还有什么值得关注的事件?

  川南:行业方面,发改委、环保部近日印发《关于培育环境治理和生态保护市场主体的意见》,提出到2020年,环保产业产值超过2.8万亿元;培育50家以上产值过百亿的环保企业。盈峰环境(000967)以环境监测为入口向下游延伸,有望承接大体量PPP项目;理工环科(002322)通过并购进入环境监测领域,前三季度净利预增155%至185%。

  个股方面,卧龙地产以44亿收购网络游戏商墨麟股份;中际装备拟以28亿收购高端光通信模块商;尤夫股份10亿控股智航新能源。对于这些信息可以适当关注。

  还没跌到位

  《红学堂》:老文,你对后市怎么看?

  文太彬:“十一”长假到了,多数人可能都想着要出去玩。这也在本周A股市场有所反映。自从跌破3050点后,我的观点基本都是偏空的。在我的微博里,“谨慎”、“缩量不利后市”、“ABC下跌”、“高抛为宜”这些词已经是近期出现最多的。

  从技术上分析(见附图),我认为股指要到2930~2970点区间可能机会要大一些。从现在的走势看,还没跌到底,起码还没有出现我认为的买点,需要等待最佳位置。目前ABC的C浪运行5波缺少一波,除非节后出现重大利好,走出失败的第5波。所以轻仓过节是最好的,多留些子弹等节后的最佳位置。

  《红学堂》:看来你对节后行情并不乐观啊。

  文太彬:要做最坏的打算。如果2638点以来的上涨趋势被破坏了,就没有乐观的理由。目前趋势还在,但现在不确定的事太多。10月1日,人民币正式加入SDR,人民币会怎么表现谁也不知道。不过,近期网上新闻都在谈论人民币贬值。银行间短期拆借利率还在上涨,如果银行间拆借成本提高,市场短期就更缺钱了。从成交量看,起码没有增量资金进场的迹象。成交量持续萎缩,而且本周成交量还创出阶段新低。只有缩量后的增量才表示行情启动。

  这些迹象综合在一起,再加上技术上的分析,后市要看参与的人气量能来判断。深港通倒是值得期待的,不过短期有多大的影响还不好说。

  《红学堂》:有没有关注的个股?

  文太彬:亿阳信通、中科化学、天奇股份都在相对底部区域位置,如“十一”后大盘稳定,这种底部个股还是可以给予一定的关注。■