光大证券:中报季估值被动修正
来源:全景网 发布时间:2016年09月07日 17:15 作者:光大证券

  8月全A估值轻度上扬。8月全A股估值水平小幅上扬,上证50、沪深300为代表的权重板块估值轻微回落;成长板块估值溢价依然存在,中小创估值维持在高估水平

  市场热点快速轮动。8月末,市场整体温和收官,但月中行情跌宕起伏,无论是地产、次新股的强势、还是PPP的异军突起,均使得8月行情让整个市场眼前一亮。

  行业估值水平涨跌不一。8月行业间估值涨跌不一,多数行业估值均有不同程度的提升;其中,石油石化、房地产、煤炭、钢铁、建筑等行业纷纷走势强劲,迭创新高。

  结构性机会是年内主线。市场仍然处于中期底部区域,只是缺乏明确催化。1、估值底:从沪深300隐含股息回报率与10年国债到期收益率的比值上看,目前市场权重估值已经回归至合理通道区间;2、盈利底:尽管二季度企业盈利增速下滑,但在低库存和稳需求的环境下,下半年有望回升;3、资金底:整体流动性环境仍相对宽裕,保险、外资等潜在新增资金等待入市窗口。股市风险偏好相对中性的环境下,需要密切跟踪影响资产基础价格的无风险利率的变化。配置上,短期建议关注PPP、地产链为代表的低估值板块,中期关注优质消费股和制造业小龙头。