兴业证券王德伦:创新低概率不大 中期仍是螺蛳壳
来源:兴业证券 发布时间:2016年09月26日 11:31 作者:王德伦

  展望:海外波动或上升,国内关注几个边际拐点,中期仍是螺蛳壳

  ——联储态度中性偏鹰,资产价格波动或进一步上升。9月21日联储会议决定维持货币政策不变,之后美元下跌美股上涨。但声明也称近期加息条件增强,导致市场隐含年内加息概率上升,并且,根据兴业宏观组的判断,此次联储声明中“风险平衡”这一加息指引固定措辞再度回归或意味联储对于加息已下定决心。之后在市场对全球流动性拐点担忧提升的背景下,资产价格波动或进一步上升。

  ——除此之外,海外也要关注美国大选及意大利宪政公投。1、美国大选惊扰:本质是政治压力上升导致海外经济政策的不确定性。10月初至11月8日是大选冲刺阶段,根据历史经验,大选日前后两个月美股表现都低于非大选年,海外市场的波动性或将提升。2、意大利宪政改革公投可能成为继英国脱欧后的下一个“黑天鹅”,而市场之前对此关注度不够。

  ——国内方面,稳增长如期发力,短期内经济无需过度担忧。但是,仍要关注几个可能出现的边际拐点。1、地产调控的边际拐点。近期多地房市再度火爆,房价飙涨一方面是泡沫和风险的积聚;另一方面也影响民生,导致社会矛盾增加、贫富差距拉大;后续不排除监管的进一步收紧。2、货币政策的边际拐点。此前宽松预期落空的概率较大:通胀将触底回升,此外金融资产去泡沫、去杠杆以及欧美偏鹰等将同时对货币宽松形成制约。3、监管层面的持续趋严。监管趋严的态度可能更明确。金融工作会议可能讨论三会联合监管构架,对会议的结果及影响应保持关注。4、金融去杠杆、释放信用风险的拐点。四季度是信用债到期高峰,不排除以适当释放信用风险的形式修复债市的风险定价,这也是抑制泡沫的一种途径。

  ——前述风险点的证实或证伪可能导致行情阶段性波动,但引发系统性风险甚至创新低的概率不大,仍是螺蛳壳里做道场。当前时点,风险尚未充分暴露或被price in,仍待“排雷”;存量仓位偏高,增量资金受监管制约入场乏力;且“吃饭”行情后已较难找到仍处左侧、尚在底部的板块。风险收益比下降。对绝对收益投资者,建议耐心等待,到风险释放较为充分、仓位结构改善、性价比较高时再入场或加仓;对相对收益投资者,基于相对排名的游戏规则及今年收益率水平较为集中的现实,结构的意义大于仓位,建议往人少、且有短期催化剂或预期差的地方去,精选细分板块或个股性机会。

  投资策略:主推家装产业品牌化和PPP,周期推荐原奶、锌及化工中的细分子行业

  ——估值与成长性匹配、不断兑现业绩的绩优股:值得长期配置的核心资产:家装产业链品牌化,短期受益于地产后周期带动的需求增长,中期受益于品牌消费升级,长期将受益于渗透率提升。通信行业中继续推荐光通信以及CDN行业。

  ——受益于稳增长+调结构的PPP板块中的建筑、环保、配电网等行业将持续收益。

  ——中报消费中高景气子行业:照明设备、汽车、摩托车。高股息、高分红、现金流稳定的类债品种。如公用事业、交通运输等板块。

  ——周期角度推荐当前处于周期反转的原奶、供需紧张带来价格持续上涨的锌,关注化工中供需格局良好,供给侧政策或成本驱动下具备较大价格弹性的MDI和粘胶。

  主题投资:海绵城市、核电、灾后重建以及核心资产组合。