首页 | 快讯 | 证券 | 基金 | 财经 | 期货 | 理财 | 外汇 | 专题 | 社区 | 专栏 | 视频 | 路演 | 互动平台
首页 > 股票频道 > 创业板频道 > 政策法规 > 正文
宋丽萍:公平竞争才更有利于上市公司做大做强
字体:
来源:证券日报 发布时间: 2012年02月27日 07:07 作者: 朱宝琛
利益关系复杂造成退市制度执行难
她同时指出,只有建设公平竞争、统一的市场体系,才更有利于上市公司做大做强,资本市场发展才有持续动力

■本报记者 朱宝琛 
  
  在25日举行的“第十一届‘远见杯’全球宏观经济预测春季年会”上,深圳证券交易所总经理宋丽萍就上市公司为何退市难作出解释。她表示,上市公司的退市不仅涉及职工和债权人事项,也涉及到地方政府和部门,更涉及到成千上万投资者切身利益,利益关系要复杂得多。
  会上,宋丽萍介绍,创业板的上市公司群体中不乏科技含量较高的企业。创业板公司规模比较小,上市之后就需要做大做强向全国拓展。但是即使技术、资金和管理技术都解决了,企业的跨区域发展还受到种种有形和无形的制约,分割市场和不公平市场环境是一个普遍障碍,中小民营企业缺乏全国性的网络也缺乏行政资源,困难就更大。
  “最近在一次调研中,有不少中小上市公司反映,与大企业尤其是垄断性企业做买卖的时候,应收账款延期支付相当严重,影响了现金流,制约了企业的正常发展。可见,阻碍中小企业做大做强的体制机制性因素还很多。”宋丽萍说。
  她同时称,上市公司的退市是一个亟待突破的难题,但上市公司的退市,不仅涉及职工和债权人事项,也涉及到地方政府和部门,更涉及到成千上万投资者切身利益,利益关系要复杂得多。
  宋丽萍表示,企业是经济转型的主要载体,传统和低端企业发展逐渐停滞和退出,新兴和创新型企业大批涌现,快速成长壮大,最后成为国民经济主导力量,是经济转型的基本途径,这是一个优胜劣汰的过程。实现这样的转型不仅仅取决于技术水平和管理水平,取决于金融资源动员和聚集,在更深的层次上还有赖于体制、机制改革的深化,建设一个公平竞争、统一的市场体系,营造有利于优胜劣汰的实体经济环境,只有这样上市公司才能做大做强,才有坚实基础,投资者回报才有可靠保障,资本市场发展才有持续动力。
  她同时称,从多层次资本市场建设角度来看,《中小企业促进法》,《非公36条》贯彻落实意义重大,现在看来法律和政策规定还不够与时俱进,各部门相关执行监督机制没有完全到位,这是非常关键的。虽然并不一定要照搬国外具体做法,但是对于如何细化落实确实还有很多工作要做。
  此外,她表示,现在全国正在加快经济发展方式转变,体制机制改革也正向纵深推进,实体经济转型改革加速,将为资本市场发展注入新的动力。在这样一个重要历史时期,资本市场也在积极探索,更好的服务于实体经济。
  • 微博
  • 微信

头条关注

全景视频•音频