首页 > 股票频道 > 新股新闻 > 正文
郭树清:改进退市机制 让退市成为常态
来源:证券日报 发布时间:2013年01月17日 06:04 作者:朱宝琛
中国股票市场的结构仍然很有自己的特点,市场结构不合理,波动性很大,蓝筹的估值现在还比较低
  ■本报记者 朱宝琛 
  
  中国证监会主席郭树清16日表示,未来要继续推进资本市场的开放。下一步,证监会将改进退市机制,让退市成为市场的常态。此外,还将修改相关方面法律,鼓励培育长期投资者。与此同时,郭树清指出,目前IPO的机制已经得到改善,有关新股热潮的局面得到抑制,新股的发行价已经比原来低了20%。
  郭树清是在《经济学人》领军者会议上做出上述表示的。他说,中国的资本市场充满活力,尤其是体现在投资者数量方面,一共有16800万的投资者账户。但是,他同时提出,中国的资本市场尤其是股票市场的结构仍然很有自己的特点,市场结构不合理,波动性很大,蓝筹的估值现在还比较低。
  他表示,现在中国上市公司的结构也很有特点,上市企业中主要有两类,一类是国企,第二类是家族企业。平均最大的股东都占了上市公司37%的股份,“这样的话,市场的公正性是会受到质疑的。”
  “过去几年,我们在资本市场改革方面,一方面是改善结构,尤其是债券市场和股票市场,同时,期货市场交易量和交易额都有所增长。”郭树清说,投资者的结构也所改善,如专业的机构投资者的比重上升了1.7个百分点。就交易量来说,去年散户占了84%的交易量,现在是80%。市场的估值也有很大改善,估值结构也有很大的改进。 
  据介绍,2012年,作为资本市场的监管部门,证监会大力推进资本市场市场化改革,改善市场结构,尤其是债券市场和股票市场,提高期货市场融资比重。
  除此之外,2012年,证监会大力推进多层次资本市场建设,构建场外市场,并与包括央行在内的多个部委建立了跨部委的协调机制。在此基础上,市场取得明显积极的结构变化。
  对于未来资本市场的改革,郭树清指出,要进一步推动市场化改革,减少审批等行政手段;要修改一些法律,这是最关注的事情。此外,证监会致力于鼓励培育长期投资者,要深化IPO的改革。“目前IPO的机制已经得到改善,有关新股热潮的局面得到抑制,新股的发行价已经比原来低了20%。”
  要改进退市的机制,让退市成为一件正常的事情,成为一种常态。要鼓励上市公司更多的分红、推动债券市场的建立、提升QFII的份额。
  对于分红,郭树清表示“要鼓励上市公司更多的分红。”并指出“现在变化很大,尤其是对蓝筹公司。”对此,他进一步解释,如沪深300里面的公司,它们的分红收益率是2.66%,已经超过美国的标普500,而且有81家公司的股票分红收益率超过了3%。
  郭树清透露,未来要继续推进资本市场的开放,继续实现人民币的全面可兑换性。
  首先,鼓励平衡的双向组合投资,同时也支持双向FDI。
  第二,要提高中国居民在海外市场中投资的便捷化程度,特别是QDII项目推出之后,试点推出QFII2,监管部门也在积极研究QFII2和RQFII2,但是必须是合格投资者,并对其进行遴选,不是所有人想投就能投,须符合一定的资质,有所控制。
  第三,进一步鼓励中介机构更好的去服务跨境投资,鼓励更多的期货公司和财富管理机构,建立一些合资的金融中介机构,目前外资持股比例可以达到49%,未来可以考虑让外资充分参与,持股比例达到50%以上。
 
  • 微博
  • 微信