桂浩明:降息一年间
来源:金融投资报 发布时间:2015年11月07日 06:42 作者:桂浩明

  去年的11月,中国央行宣布下调人民币存贷款利率,同时人民币存款利率实现向上浮动。此举,揭开了新一轮货币政策调整的序幕,同时也实质性地开启了人民币利率市场化的进程。

  现在看来,当时的降息对实体经济的影响似乎并不很大,这一年来国内经济增长速度过快下滑的态势并没有得到有效的扭转,多项经济指标令人失望。不过,对于疲弱已久的股市来说,则形成了巨大的刺激,大盘由此展开了一波声势浩大的上涨,半年后指数已经冲上了5000点,展开了一轮前所未有的大行情。然而,仅仅是因为降息,以及由此带来的流动性宽松,并且在此基础上进一步形成的股市资金杠杆的过度使用,却没有来自实体经济基本面的支持,在这种情况下所形成的股市行情,无疑是脆弱的。果然,在管理层加大了对违规资金的清理,实施了降杠杆的操作以后,股市就开始了大跌,并且因为流动性的瞬间丧失,一度还几乎引爆了局部金融危机,从而迫使管理层不得不采取措施,直接出资入市干预。尽管现在市场已经基本稳定下来,但它又还是在一种非常态的格局下运行,其功能受到了严重的削弱,要恢复到正常的运行格局,还需要作出更大的努力,花费更多的时间。

  于是,也就有人对股市表达了悲观的预期,有的认为今年的行情已经结束,接下去是进一步下跌,甚至认为还要创新低,指数会跌到2500点以下。那么,这样的判断有没有道理呢?在这里,笔者只是想从一个角度论述,这个角度就是利率。

  一年前银行一年期的存款利率是3%,后来经过五次下调,现在是1.5%。这样的的利率意味着存银行的话,要33.33年才能够实现利息收益对本金的覆盖。现在降为1.5%了,照此推算收益对本金的覆盖需要66.66年。金融界把这个数据称为本益比,它有点类似股票的市盈率。当然,存银行是基本没有风险的,而买股票是有风险的,因此两者不能简单等同起来。但是,在储蓄的本益比上升一倍以后,是否也表明股票的市盈率也可以上升一倍呢?如果一倍太多,那么上升50%行不行呢?从理论上说,在市场利率下行的同时,一定会带来人们风险偏好的上升,原先认为风险与收益不那么匹配的金融产品,在基准利率下调后就可能变得相对匹配了。这也就是为什么降息会带来股市上涨的原因。

  从去年第一次降息到现在已经一年了,这期间股市经历了从暴涨到暴跌,再逐渐企稳的过程。而现在的问题是,基本面仍然严峻,但在国家采取了多项政策后,多多少少显现出了见底回升的迹象。而银行利率则是打了对折。这样的环境,是否比较有利于股市的上涨呢?其实,现在说股市要涨,不需要太多的理由,最大的理由就是利率太低了。君不见,海外实行零利率乃至负利率政策的那些国家和地区,即便其经济再糟糕,又有几个股市是不涨的呢?

  当然,这种上涨不应该再重犯去年的错误,过度地依靠资金杠杆去推动,对违规违法行为缺乏有效的监管,以及投机过甚。而在排除了这样一些负面因素之后,人们会发现股市上涨的逻辑依然还是存在的,大盘是有机会走出震荡上行的格局。尽管现在看来空间未必会很大,但这个空间是有比较扎实的基础作为支撑,是投资者能够以理性的投资操作行为获取的,而非再要来一次投机。在此,也希望时下所展开的股市上涨行情,能够具备这样的特点。在降息一年后,市场能够有新一轮全新的走势出现。