应健中:降息对股市的影响有限
来源:金融投资报 发布时间:2015年10月31日 06:12 作者:应健中

  此次降息,将一年期存款利率降到了1.5%,这个利率水准是改革开放以来的最低水准,当然这是基准利率,由于此次取消了存款利率的浮动上限,但是实际利率也跟着下降。

  存银行已经越来越不靠谱了,钱往银行定期存款一放,时间上套牢,还有物价的上升也使钱的购买力下降,跟世界各国利率水准比,人民币的利率还有下降空间,这种趋势将导致银行存款离开银行去寻找新的投资方向。其实,撇开股市的涨跌,存银行的钱该到股市中来寻找机会了。就眼前而言,至少股市中有这么几个管道比存银行合算:

  其一,与股票交易在同一个交易平台上的回购市场,收益率明显大于现行利率。笔者为这篇文章码字的时间是本周四的10:20,盘面上的一天回购(204001)利率为3.68%,这是年化收益率,钱与其放银行一年还不如做回购,既保持资金的流动性,股市如果有机会随时可以进去抢一把,又可使闲散资金获得高利率。由于回购利率也是有波动的,但如果你在做股票的同时,每天的闲散资金到回购中去滚一滚,一年下来,这部分资金的收益超过存一年的银行利息收益。

  其二,高股息率的公司带来的分红收益实际上也超过存银行。最典型的要数银行股了,现在银行股的最低市盈率又回到5倍了,市净率接近于1,尽管银行股一个个像乌龟那样地趴下,但如果我们换一个思路,将银行股当作债券买,不追求差价只追求每年分红收益,那现在相当部分银行股年化收益率将达到5%以上。所以,在目前低利率的市场背景中,存银行不如买银行股依然是一个投资选择。

  其三,股市中仅剩的封闭式基金,其折扣率也会跑赢银行存款的收益。现在封闭式基金还有六个,还有两年这类产品要退出历史舞台,现在根据到期时间的差异,其折扣率在八二折至九二折之间,此类产品的最终结局就是价格与净值的靠拢,如果股市下跌,则可以缩短风险,股市上涨则同样可以分享股市的平均利润,进可攻、退可守,比较适合追求稳健收益的投资者选择。现在此类基金存续期最长的也就两年多,如果博弈两年内市场会有一把较大行情,这个小型板块可以适当关注。

  今年股市仅剩44个交易日了,国庆长假后,上证指数有效地站到了2850至3256点这个箱体之上了,当下箱体还在巩固之中,这个箱体的下沿在3256点,而上沿已经上摸至3457点了,在年线之下多空双方陷入了拉锯状态,这个箱体最终向哪个方向突破,在接下来44个交易日中最终会有结果。笔者判断,最终向上突破的概率较大。接下来的市场热点将围绕即将公布的十三五规划展开,潜在的利多会逐渐地变成现实的利多,所以,市场的可操作性大大增强了,耐心持股依然是投资者的最佳选择。