张炜:降息降准利好股市回暖
来源:中国经济时报 发布时间:2015年10月27日 08:33 作者:张炜
    若股市维持稳中走强的趋势,有望吸引更多资金入市,从而避免陷入存量资金博弈的困境。处于降息与降准通道中,对A股未来行情十分有利。

    央行宣布自10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率0.25个百分点,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为加大金融支持“三农”和小微企业的正向激励,对符合标准的金融机构额外降低存款准备金率0.5个百分点。
    按央行的解释,此次降息主要是根据整体物价的变化,保持合理的实际利率水平,促进降低社会融资成本,加大金融支持实体经济的力度。此次降准主要是根据银行体系流动性可能的变化所作的预调,以保持银行体系流动性合理充裕。
    交通银行金融研究中心分析认为,降息降准意在促进融资成本下降,稳定经济增长。由于今年三季度GDP增速跌破7%,投资增长依然乏力,四季度乃至2016年经济下行压力仍在,降息在意料之中。此次降息后一年期存贷款基准利率再创历史新低,有利于缓解存量债务压力,进一步促进融资成本下降。尽管9月信贷和社会融资均增加较多,当前市场流动性也较充裕,但外汇占款连续大幅减少,基础货币增速下降,需要通过降准来对冲。摩根大通中国首席经济学家朱海斌表示,此次降准将为银行系统注入6700亿元流动性。降息降准回应了那些对于中国经济增长的顾虑,包括三季度GDP增速跌破7%、固定资产投资下滑、PPI进一步下滑等。
    虽然股市短期反应有差异,但降息与降准历来被投资者视为利好。之前一次宣布“双降”是2015年8月25日晚,当时A股正遭遇3000点失守的连续暴跌。8月26日上证指数下跌1.27%,但6月以来的暴跌触底于这一天,上证指数盘中创出2850.71点的本轮调整低点。随后两个交易日,上证指数分别上涨了5.34%和4.82%。中国此次“双降”消息的宣布,以及三大科技巨头盈利超预期,刺激10月23日美国股市收高,道琼斯工业平均指数上涨0.90%,纳斯达克综合指数上涨2.27%。至此,美国股市连续第4周上涨。
    A股国庆节后回暖,上证指数和创业板指到上周末累计涨幅分别为11.78%、21.88%。在经济数据欠佳的背景下,A股强势反弹得益于流动性宽松、改革预期增强、外围市场上涨等因素。央行“双降”主要考虑到经济下行压力,旨在为经济结构调整和经济平稳健康发展创造良好的货币金融环境。这将在一定程度上缓解投资者对宏观经济的担心,也有利于改善上市公司基本面。特别是连续降息使贷款购房成本下降,再加上近期出台的楼市宽松政策,使房地产业明显受益。
    “双降”有助于改善股市资金面。一年之内的6次降息把一年期存款基准利率由3%降至目前的1.5%,此次降息意味着进入负利率时代,可能致使部分资金从银行存款及各类理财产品中分流。较之前几年遭遇“钱荒”,无风险收益率的连续下降已使得投资者被 “资产配置荒”所困扰。若股市维持稳中走强的趋势,有望吸引更多资金入市,从而避免陷入存量资金博弈的困境。复旦大学证券研究所副所长王尧基表示,此次降息降准对股市是重大利好,在股市逐渐恢复正常时期会进一步提振投资者信心,也会促使部分银行存款近期转入股市。
    市场上存在再次降息或降准的预期。央行明确表示,下一步,货币政策将保持连续性和稳定性,加强预调微调,为经济平稳增长和转型升级继续营造松紧适度的货币条件。海通证券首席宏观分析师姜超发布报告称,宽松周期远未结束,未来降息降准仍有空间。当前CPI重新下行,预测10月CPI将从1.6%降至1.4%,这意味着年内仍存在一次降息的可能。交通银行金融研究中心则认为,年内再次降息的可能性不大,但鉴于当前准备金率水平依然较高,外汇占款总体仍较低迷,年内有再次降准的可能,显然,继续处于降息与降准通道中,对A股未来行情十分有利。