外贸半年报:回稳还是下滑
来源:中国经济时报 发布时间:2016年07月29日 08:33 作者:朱菲娜
    ■记者观察
    今年上半年的外贸进出口数据喜忧参半。
    令人忧心的是,在经历了一季度双双下降、二季度略有回升之后,上半年我国外贸进出口未能走出下行通道,进出口仍然呈现“双降”态势。其中,出口下降2.1%,进口下降4.7%。
    令人欣喜的是,外贸新旧动能转换进程正在加快,贸易结构不断优化。上半年一般贸易进出口占进出口总值的56.4%,比去年同期提升1.2个百分点;民企出口增长3.6%,占出口总值的46.6%,占比继续保持首位。
    为何会出现这种局面呢?首先,需要了解当前我国外贸进出口的基本走势。今年以来,世界经济形势依然错综复杂,全球贸易延续萎缩态势。国内经济总体平稳运行,但下行压力在不断加大。企业成本居高不下,部分产业和订单向外转移。在此背景下,一季度,我国进出口出现“双降”。紧接着,国务院和相关主管部门陆续出台多项与外贸发展密切相关的政策文件,同时随着大宗商品价格同比跌幅收窄等因素,二季度进出口略微回升。
    即便如此,商务部新闻发言人沈丹阳仍表示,总体上看,我国外贸回稳向好的态势没有改变。他的理由有以下五点。
    一是民营企业仍然是出口主力军。上半年民营企业占全国外贸出口的46.7%,比去年同期提高了2.6个百分点。
    二是对部分“一带一路”相关国家和地区出口好于总体水平,经贸合作不断拓展。另外,已有22个国家或地区与我国签署并实施自贸协定。多边、双边经贸合作不断拓展则为我国外贸提供了更大发展空间。
    三是大型成套和高附加值产品出口保持正增长。这个领域的商品技术含量高,附加值也比较高。
    四是新型外贸商业模式进出口增长较快。跨境电商贸易、市场采购贸易、外贸综合服务企业继续保持较快增长态势,正成为新的外贸增长点。去年我国的跨境电子商务规模为5.4万亿元人民币,预计今年可能会达到6.5万亿元人民币,对于促进外贸稳增长、调结构发挥了重要作用。
    五是大宗商品价格同比跌幅收窄,部分大宗商品进口数量保持增长,有利于企业降低成本,提高效益。
    还有一个好消息是,近日,在日内瓦举行的世界贸易组织(WTO)对中国第六次贸易政策的审议过程中,中国经贸体制、贸易投资领域取得的新进展等多方面得到积极评价。对此,有专家指出,虽然上半年中国进出口双下降,但中国在全球贸易经济中的地位仍不断上升,尤其是中国外贸新旧动能转换释放出的强劲动力,将推动对外贸易继续回稳、向好,也将为全球贸易增长作出重要贡献。
    这里所指的新旧动能转换,除了沈丹阳提出的民企增长较快等以上几点,还包括上半年一般贸易进出口占进出口总值的56.4%,比去年同期提升1.2个百分点等积极因素。
    一般贸易占比的持续上升体现出中国自主产品的比重在上升、自主创新能力在增强,我国对外贸易正向高附加值端发展,如高新技术产业等新业态在我国外贸发展中的势头已越来越强劲。而民企出口的快速发展带来了更多活力,外贸中的国内资本和投入品的增加,为我国外贸健康发展及结构优化提供了新动能。
    新旧动能加速转换的同时,我国外贸面临的国内外压力仍不容忽视。有关机构预计三季度世界贸易增长仍将持续低迷,而6月我国外贸出口先导指数为32.7,较上月回落0.4,表明三季度出口再度面临较大下行压力。
    为此,下半年是出口的黄金时期,外贸形势到底是喜是忧?
    首先,外部环境仍然不容乐观,国际市场需求不足会成为出口面临的主要困境。将目光转向国内则可看到,今年我国经济增速继续在6.5%—7%的合理区间运行,这有利于对外贸易稳定增长和结构调整。同时外贸领域的政策环境不断优化,陆续出台了多项与外贸发展密切相关的政策文件,正逐步落实到位。
    不过,外贸回稳依靠政策并非长久之计,最终还是需要转型升级、打造外贸新优势。就如此前国务院副总理汪洋在上海调研外贸形势时所说,要保持定力,坚定信心,大力推进结构调整和转型升级,加快形成以技术、质量、服务、品牌为核心的外贸竞争新优势。