分析师解读:外贸数据低迷 人民币贬值压力犹存
来源:华尔街见闻 发布时间:2016年07月14日 09:33 作者:刘怡心

  外需偏弱,中国6月对外贸易继续萎缩,以美元计价进出口双双回落。分析师认为,外贸数据低迷对人民币汇率难以视为利好,人民币贬值压力犹存。

  按人民币计,中国6月出口同比1.3%,进口同比-2.3%,贸易顺差3112亿元,均低于预期;按美元计,中国6月进口同比-8.4%,出口同比-4.8%,贸易顺差481.1亿美元。

  进口回落,多方因素共同影响

  以美元和人民币计价进口同比均低于预期,大幅低于前值。中国自加拿大进口缩减44.6%,自美国进口缩水12.7%。

  海通证券宏观分析师姜超团队、招商证券宏观研究团队和东吴证券孔翔鹤团队都认为,本次进口数据受基数因素影响,且国内需求规模有一定支撑作用。东吴证券还认为6月商品价格下跌对进口增速下滑也有影响。

  中航证券首席经济学家许维鸿认为,反腐及供给侧改革共同导致进口大幅下降,“去库存”“去产能”导致了经济减速,此外,投资下降对进口下降影响较大。

  华融证券市场研究部总经理马兹晖提出,由于过去两年间都有虚假进口令资本流出国外,近来的外汇监管加强则缩窄了资本流出渠道,进而影响进口数据。

  关于下半年的进口走向,分析师表示不容乐观。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮认为,二季度后国内经济动能减弱,也预示着下半年经济动能不会有太多期待。

  交通银行金融研究中心资深研究员刘涛表示,由于大宗商品价格1月-5月企稳回升,6月回升势头不足,再加上脱欧等不稳定事件带来的全球金融风险,下半年可能进一步下滑。

  外需偏弱,出口转弱符合预期

  中国向美国出口下滑10.4%,向巴西出口大幅下跌21.5%。各分析师团队几乎一致认为出口转弱源于全球经济疲软。

  法国外贸银行大中华区首席经济学家Iris Pang称,全球贸易仍然较弱,短期之内并无明显提升信号,期待下半年进一步采取措施刺激经济。

  招商证券宏观研究团队认为,6月出口基本符合预期,整体而言发达国家需求趋于稳定,“脱欧”事件的实质性影响尚未显现。与一季度出口同比-10.1%相比,二季度出口同比-3.9%,情况明显好转。

  华融证券市场研究部总经理马兹晖称,上半年进出口数据负增长主要是国际经济总体形势不佳,及中国正处于产业升级节点、加工贸易竞争力下降所致。

  人民币贬值压力犹存

  海通证券宏观分析师姜超团队认为,顺差小幅回落,人民币贬值压力仍存。进出口均转差,美元、黄金强势,再考虑到国内经济低迷,人民币贬值压力仍存,但央行干预管理仍将时隐时现。

  招商银行资产管理部高级分析师刘东亮指出,外贸数据低迷对人民币汇率难以视为利好,未来中国主动贬值或升值的可能性都不大,考虑到美元处于强势周期,下半年人民币有逐步跌向6.80的风险。

  华宝信托宏观分析师聂文观点类似:尽管贸易顺差较大,但人民币贬值压力还是大,中国居民、企业对外投资都有需求,中国货币投放还是比较多,杠杆高,经济潜在下行压力大。