经济下行压力加大 货币政策料更宽松
来源:证券时报 发布时间:2015年01月05日 05:49 作者:许岩

  证券时报记者 许岩

  受生产和新订单指数下滑拖累,2014年12月中国官方制造业采购经理指数(PMI)及汇丰PMI双双下滑,且汇丰PMI跌破荣枯线,表明经济下行压力加大。接受证券时报采访的多位经济学家表示,今年经济增速将继续下降。随着经济下行进一步确认,稳增长力度将加大,央行近期有望降准,而基建投资将会继续加码。

  国家统计局近日公布的数据显示,2014年12月官方PMI降至50.1,为2013年6月以来最低, 而12月汇丰制造业PMI也创下7个月以来新低,数值为49.6,略高于初值的49.5,11月终值为50.0。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,我国制造业保持稳定运行的基本态势,但增长动力仍显不足。

  “12月PMI指数继续回落,但降幅收窄,表明工业增长仍呈下行状态,但势头趋缓。”国务院发展研究中心研究员张立群表示。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌评价称,正如此前初值所见,国内需求拖累指数下滑,因为新订单自去年4月以来首次出现萎缩。PMI数据确认了制造业在去年年底之际出现进一步下滑。

  从2014年全年来看,制造业PMI整体呈“先升后降”态势。虽然从历史来看,大多数年份经历了11月份的回调以后,12月份PMI指数会恢复上升趋势,但去年这一季节性规律不再呈现,就凸显当前经济增长动能孱弱。

  交通银行金融研究中心研究员刘学智表示,去年下半年以来的趋势性下降,表明生产动力不足,经济下行压力仍在积累并有所加大。

  面对经济下行压力,业内对国家有望继续出台稳增长政策,货币政策也有进一步宽松的可能达成共识。

  屈宏斌称,经济活动的疲软以及通胀下滑压力的加剧,说明未来几个月政府需要进一步放松货币政策。