国泰君安:货币政策重回宽松概率上升
来源:证券时报网 发布时间:2016年02月02日 13:42 作者:

  2月2日国泰君安债市每日观察分析称,“纠结式宽松”只是权宜之计,未来可能会有越来越多的因素超出央行的预估,货币政策重回宽松的概率在上升。

  1月下旬“流动性管理座谈会纪要”公布以来,降准预期降温,市场对央行的宽松立场也产生了怀疑。但是,近期超出央行预期的因素正在增加。最明显的一点是全球货币政策整体上呈现出“再宽松”的趋势,市场唯一的担心是美联储“定力”过强。一旦美联储货币政策收紧低于预期被证实,关于目前制约中国央行宽松的汇率等因素将需要在一个新的背景下重新评估。其次是经济下行的压力。1月中采PMI继续下滑,连续第6个月低于荣枯线,国内的经济形势恐怕并没有条件让央行专注于汇率维稳目标。最后可能还包括国内资本市场的异动,年初以来沪深300指数跌幅已达22%,远超全球其他主要经济体。

  整体上看,“纠结式宽松”只是权宜之计,未来可能会有越来越多的因素超出央行的预估,货币政策重回宽松的概率在上升。