范思立:中性适度货币政策为结构性改革营造环境
来源:中国经济时报 发布时间:2016年02月17日 08:20 作者:范思立

  ■时报时评

  根据央行日前发布的《2015年第四季度中国货币政策执行报告》显示,对于下一阶段货币政策思路,将保持政策的连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,适时预调微调,增强针对性和灵活性,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

  按照央行部署,下一阶段货币政策思路涵盖六个方面:要综合运用数量、价格等多种货币政策工具,优化政策组合,加强和改善宏观审慎管理,疏通货币政策传导渠道,从量价两方面为结构调整和转型升级营造适宜的货币金融环境。盘活存量,优化增量,改善融资结构和信贷结构,支持经济发展新动能形成。更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。要适应金融深化和创新发展的要求,进一步完善调控模式,加强预期引导,强化价格型调节和传导机制,疏通货币政策向实体经济的传导渠道,提高金融运行效率和服务实体经济的能力。要采取综合措施化解金融风险,维护金融稳定,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。

  应该看到,“货币政策保持松紧适度,寓改革于调控之中”的表述始终贯穿于2015年,这既是未来央行货币政策调控的基本思路,亦与中央经济工作会议上对货币政策的要求一脉相承。

  在下一阶段货币政策思路中,“做好供给侧结构性改革中的总需求管理”的表述较为抢眼。根据供给派经济学原理,供给侧改革短期内可能会加大经济下行压力,为了保持经济运行在合理区间,需要做好相应的总需求管理,但若过度依靠刺激需求以及基建和房地产投资会进一步推升债务和杠杆水平。

  按照笔者的理解,在中央经济工作会议强调了供给侧结构性改革后,央行的重点是做好相应的总需求管理,而总需求管理除了刺激需求,还要依靠供给改革。而央行的供给改革的重点,一言以概之就是进一步深化金融改革,笔者以为以下内容不可不察。

  其一,完善金融市场体系,切实发挥好金融市场在稳定经济增长、推动经济结构调整和转型升级、深化改革开放和防范金融风险方面的作用。其中防范金融风险、强化市场监管是当前经济工作的重中之重,所以完善市场基础性制度建设和金融市场基础设施建设就成为当务之急。

  其二,深化金融机构改革,通过增加供给和竞争改善金融服务。简言之,就是通过供给改革,打破金融垄断,使其真正服务于实体经济,从制度供给上破解实体经济尤其是中小企业的“融资难、融资贵”的痼疾。

  其三,不可对货币政策抱以太过宽松的期望。道理很简单,货币放水无益本质问题的解决,恰恰延缓了去产能、去杠杆的痛感,从根本上这与供给侧改革是背道而驰。

  与此同时,在开放的宏观格局下,货币政策须有国际视野,我们在观察央行量价调控工具的实施时,更应关注货币政策对资产配置、经济动态均衡的影响,而且这些影响最终可能都会表现在跨境资金的流动上。

  就当下的国际经济金融环境,对国内货币政策将施与重要影响的是汇率水平,因为本国货币政策过于宽松容易导致本币贬值压力。虽然货币政策面临着汇率“硬约束”以及资产价格国际间 “强对比”的约束,但是美联储今年3月份加息预期较低,估计人民币贬值压力将阶段性缓解,这对央行货币政策的制约因素减弱,腾挪空间加大。

  笔者归结认为,下一阶段的货币政策就是要达到“降低融资成本,保持流动性合理充裕和社会融资总量适度增长,扩大直接融资比重,优化信贷结构,完善汇率形成机制”的施政效果。