哥斯达黎加成桥头堡 中国布局中美洲市场
来源:第一财经日报 发布时间:2013年06月05日 04:32 作者:盛媛
    当地时间3日下午,中国国家主席习近平出现在哥斯达黎加埃雷迪亚省圣多明哥小镇农户萨莫拉的家中。他脱下外套,品尝萨莫拉家自产的咖啡,参观农场。
    萨莫拉说,希望中国消费者也能品尝到他家产的咖啡。习近平回答道:“我访问期间,中哥双方签署了多项农产品贸易协议,更多哥斯达黎加优质农产品将出口到中国。”
    事实上,除了农产品贸易协议外,习近平和哥斯达黎加总统钦奇利亚还见证了双方签署政府经济技术合作协定,以及关于哥方公路、炼油厂改扩建投融资协议等多项合作文件的签署。
    目前,习近平的美洲之行日程已过半,第二站哥斯达黎加则是中美洲唯一和中国建交的国家。
    据外交部网站消息,习近平在会见钦奇利亚时表示,中哥建交虽然只有6年时间,但两国关系取得了长足发展。事实证明,中哥关系完全可以成为不同规模、不同国情国家友好合作的典范。
    贸易先行
    “2007年中哥建交,双边政治关系非常良好,去年哥总统访华,现在习近平访问哥斯达黎加,表达了双方高层有很好的发展意愿。” 中国社科院拉美所经济研究室副主任杨志敏对《第一财经日报》表示,“短短6年来,两国签订自由贸易协定,双边政治经济和其他领域的交流发展得非常迅速。”
    目前中国已成为哥斯达黎加第二大贸易伙伴国,去年两国双边贸易额达到61.73亿美元,同比增长达到30.5%。中国向哥主要出口电器及电子产品、运输工具、机械设备、棉纺织品和塑料制品等;哥国则向中国进出口电器及电子产品、电子技术、集成电路及微电子组件、计算机与通信技术、电子零配件等。
    习近平和钦奇利亚还见证了双方签署政府间经济技术合作协定,以及中国为哥当地两个重要项目——莫因炼油厂和32号公路扩建提供贷款等协议的签订。此外,两国还签订了包括哥斯达黎加向中国出口猪肉和奶制品协议等其他合同。
    据媒体报道,根据协议,中国将向哥斯达黎加提供近4亿美元的贷款。贷款中的大部分资金来自于中国进出口银行。该行称将提供2.96亿美元贷款,用于扩建连接哥斯达黎加中部到其加勒比海岸主要港口的32号公路。另有1.01亿美元的贷款则用于资助哥国汰换1.6万辆公共交通工具。但这两笔贷款都仍需得到哥斯达黎加议会批准。
    同时,中国国家开发银行还将向中哥合资炼油股份有限公司(SORESCO)提供9亿美元用于莫因炼油厂改扩建项目。哥斯达黎加国家石油公司(RECOPE)经济和财务研究办公室总监路易斯·卡洛斯·索雷拉此前表示,除了中国国家开发银行的贷款外,其余资本金由组成该公司的两大股东中石油和哥石油共同承担。
    该项目建成后,炼油能力将达到每天6.5万桶。
    据悉,两国共签署了9项协议,包括中国提供哥1630万美元为斯达黎加建立警察学校。另据哥斯达黎加政府发布的消息,未来几个月,哥国也将向中国申请贷款购买太阳能电池板。
    钦奇利亚称,希望有更多农产品和工业制成品出口到中国,并决定简化签证手续,吸引更多中国游客到哥斯达黎加旅游。 “我相信在习近平主席的领导下,中国将会取得更大的发展成就,中国梦一定能够实现,中国在国际上将扮演更重要的角色。”她说。
    中拉战略关系升级
    两国元首的共识还包括深化文化、教育、体育、旅游等领域交流;加强国际合作。双方还同意共同推动建立中拉合作论坛,相互支持对方年内举办中拉农业部长论坛、智库交流论坛和企业家高峰会。
    钦奇利亚称,明年哥斯达黎加将会担任拉丁美洲加勒比共同体轮值主席,希望推动建立中拉合作论坛。
    “去年,时任中国国务院总理温家宝在拉美经委会总部发表演讲时,表达了要与拉共体建立对话机制。” 中国社科院拉美研究所研究员徐世澄说,“推动中拉合作论坛的早日举行,不仅牵涉到中哥双边关系,还牵涉到中国和整个拉美、加勒比地区的关系。”
    习近平此次到访哥斯达黎加,正值两国正式建立外交关系六周年之际。2007年6月1日,中国和哥斯达黎加签署联合公报,决定两国自签署建交公报之日起建立大使级外交关系。2010年4月,两国便签署了自由贸易协定。2011年8月,该协定正式生效。
    “哥斯达黎加这个国家很有特色,是中国在中美洲唯一的一个建交国,中国最高领导人访问哥斯达黎加,是对这个国家的高度重视。”杨志敏说,“同时,哥斯达黎加本身经济比较发达,社会也比较安定,这个国家也是中美洲地区贸易开放度最大的国家。”
    哥斯达黎加被称为“中美洲的瑞士”,国土面积只有5万多平方公里,却是中美洲最富裕的国家。
    杨志敏认为,发展和哥斯达黎加关系不仅仅是看到哥国本身,还看到其枢纽和桥头堡的作用。“他和世界上很多国家都签有自由贸易协定,中国和哥斯达黎加发展关系,不仅能够起到进入中美洲和其他拉美国家的作用,也可能起到保持和其他拉美国家纽带的作用。”他说。
    徐世澄亦认为,中哥自贸协定在某种程度上起到示范作用,推动中国和中美洲其他国家的经贸关系。
    “未来双方能否在经济领域有更多的合作?比如,中国更加重视哥斯达黎加的地缘优势,发挥其拉丁中心这样的战略位置优势,而哥斯达黎加能否充分利用中国的市场和技术人才等优势,进行其他方面的经济合作,仍有待时间检验。” 杨志敏如此表示。