学习委内瑞拉"好榜样" 哥斯达黎加指望中国资金解决财政问题
来源:华尔街见闻 发布时间:2015年09月30日 09:22 作者:林建建

  继委内瑞拉和厄瓜多尔之后,又一拉美大宗商品出口国把中国视为拉出泥潭的救命稻草。

  据英国《金融时报》,哥斯达黎加寄望于中国帮助填补日益扩大的财政赤字,并已就以优惠利率向中方出售10亿美元债券的计划与中方展开对话。

  一直以来,拉美地区的大宗商品生产国都将中国视为腰缠万贯的“盟友”。哥斯达黎加希望自己也能效仿委内瑞拉和厄瓜多尔,这两个国家今年都在对抗油价暴跌的过程中获得了中国资金的支持。

  华尔街见闻年初曾提及,国家主席习近平在与委内瑞拉总统马杜罗和厄瓜多尔总统科雷亚会面之后,决定向委内瑞拉提供200亿美元投资,并向厄瓜多尔提供75亿美元贷款。其中由中国进出口银行向厄瓜多尔提高的53亿美元30年期贷款,利率仅2%。

  “我们正处在谈判的初级阶段。”哥斯达黎加总统Luis Guillermo Solis在纽约接受英国《金融时报》采访时表示。但他承认,现在“对于中国来说,并非最好的时机。”

  哥斯达黎加代理财政部长Jose Francisco Pacheco表示,有关进一步获得10亿美元应急资金的谈判也在进行中,其中一半将来自于美洲开发银行,另外一半则将来自于世界银行。

  哥斯达黎加2007年与台湾断绝“外交关系”,正式与中国建交。作为回报,中国购买了3亿美元的哥斯达黎加政府债券,年利率仅为2%。去年哥斯达黎加的主权债务评级被降至垃圾级,而这次的新债券则将再次获得优惠利率。

  Pacheco在圣何塞(哥斯达黎加首都)的电话采访中告诉英国《金融时报》,已向中国方面提交计划书,希望能在六周内得到回复,因为“2016年即将到来,我们希望能在年初时拿到资金”。

  寻求获得更多投资的Solís,将中国称作是哥斯达黎加的“战略性合作伙伴”。中国正在修建一条连接圣何塞与Puerto Moín的集装箱港口的高速公路,可将该港口出口能力提升两倍。Solís今年早些时候曾经访华,两国同意在哥斯达黎加建立一个给中国投资用的特别经济区,并“促进中国在该地区的影响力逐渐增长”。

  (今年1月,习近平举行仪式欢迎哥斯达黎加总统Solís访华)

  哥斯达黎加与中国展开此次发行债券谈判的背景是,Solís政府希望在剩余的两年半任期里将财政赤字削减3.5个百分点。该政府试图一次通过彻底的税收改革来实现这一目标,在彻查增值税(缴纳情况的)同时,对养老金支出加以限制。Solís表示,预计今年哥斯达黎加财政赤字占GDP比重将会达到6.5%,而逃税漏税占GDP比重高达7%左右。

  “财政改革是我们的首要任务,” Solís表示,但出售债券有助于为该国“经济带来非常强劲的刺激...并且一旦改革只能部分完成,甚至整个改革计划不能获批,(出售债券)将是非常重要的”。

  眼下,美洲开发银行和世界银行都在施压哥斯达黎加,要求推进改革,但咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的分析师Risa Grais-Targow表示,在被反对党控制的国会中,改革将是一条艰难的道路。她在报告中指出,预计2016年哥斯达黎加财政赤字占GDP比重会上升至6.9%。她还警告称,该国的改革措施可能会打折扣,并有可能要到2017年才能获批。

  哥斯达黎加今年的GDP预计会增长2.5%,英特尔制造部门的关门仍在令其伤心不已。去年,这家半导体巨头将在哥斯达黎加的制造业务转移到了中国、马来西亚和越南,导致该国损失1500个工作岗位。现在,医疗设备已经成为哥斯达黎加的主要出口产品。

  去年“可怕的”天气状况导致哥斯达黎加香蕉收成减少了五分之一,该全球最大菠萝出口国的菠萝出口量也因此下降,Solís补充说。幸好,丰富的降雨抬高了水坝水位,使得该国在过去六个月里完全依赖可再生资源发电。