近八成银行家认为货币政策“适度”专家称通胀可控
来源:每日经济新闻 发布时间:2013年03月20日 03:51 作者:李玉敏
  每经记者 李玉敏 发自北京

  3月19日,央行公布的2013年第1季度的问卷调查报告显示,78.2%的银行家认为货币政策 “适度”。另外,分别有62.1%的居民认为物价高,有68%的居民认为目前房价“高,难以接受”。
  今年的政府工作报告中提出了M2增速为13%,通胀控制住3.5%的目标。中国社科院金融重点实验室主任刘煜辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“全国‘两会’后,如果地方政府的投资不加速的话,今年的通胀也就在3%附近徘徊,不太可能形成一个趋势。”
  与此同时,接受采访的专家也大多表示,如果外部环境不发生大的变化,今年的货币政策没有进行大调整的必要。
  贷款总体需求指数回升
  2013年第1季度,由央行和国家统计局合作开展的全国银行家问卷调查结果显示,78.2%的银行家认为货币政策“适度”。银行家宏观经济信心指数为72.2%,较上季上升17.2个百分点。其中,有68.9%的银行家认为目前宏观经济“正常”,较上季上升19.4个百分点。
  贷款总体需求指数也出现了回升,为77.4%,较上季上升6.3个百分点。分行业看,一季度农业、制造业和非制造业贷款需求指数分别为66%、68.4%和65.9%,较上季分别上升4.5、5.6和4.6个百分点。分规模看,大型、中型和小型企业贷款需求指数分别为58.8%、69.9%和77.7%,较上季分别上升2.3、5.2和3.6个百分点。
  东方证券首席银行业分析师金麟在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“在整个经济正在减速,经济结构正在调整的过程中,13%的M2增速大体够用。目前,劳动力的成本会保持较快的增长,这使得通胀向上的弹性较大,货币政策相对克制一点,有利于未来控制通胀。”
  近日,央行行长周小川也曾表示:“政府工作报告提出M2增长13%的目标代表了稳健的货币政策。”从数量上看,M2预期增长目标与前两年相比趋于更紧一点,更强调保持物价稳定。”
  央行货币政策委员会委员宋国青近日在香港出席瑞士信贷亚洲投资者会议上表示,2013年中国经济增速可能达到8.3%,高于2012年的7.8%。他认为,通货膨胀的风险有限,没有必要急于收紧货币政策。
  刘煜辉认为,目前的货币政策,没有需要调整的因素,除非是于遇到外部的因素。如果中国的经济受到外部的冲击,央行政策才会有相应的调整。
  刘煜辉对《每日经济新闻》记者表示:“央行的准备金,这个蓄水池按照周小川行长的意思,肯定是要到外部风险升级的时候才用,不会轻易地动。如果经济受到很大的冲击,需要释放流动性的话,也可以通过短期流动性的工具进行公开市场的操作来完成。目前来看,准备金蓄水池保留在这个地方还是必要的。”
  金麟也认为,今年央行降低存款准备金率和降息的可能性都不大。此外,他还预计今年的新增贷款将保持在8.5万亿~9万亿元。
  通胀压力犹存
  3月19日,央行公布的问卷调查结果还显示:居民物价满意指数为20%,较上季下降2个百分点,高于去年同期0.3个百分点。其中,有62.1%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季提高3.6个百分点。
  周小川此前也表示,二月份CPI增长高于预期,表明通货膨胀需要高度警惕。分析认为,今年3.5%的控通胀目标存在一定的压力。
  刘煜辉表示,如果房地产调控和财政部、发改委、央行、银监会去年年底下发的 《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》(即463号文)能够有效执行的话,通胀的就应该在3%附近徘徊。
  宋国青也预计,今年上半年通货膨胀率在3%左右,而下半年将小幅上升。他表示,3月份通货膨胀率将在2%左右,目前他没有看到任何对政策进行重大调整或收紧的计划。
  另外,央行调查数据还显示,有68%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季提高1.3个百分点,高于去年同期0.3个百分点;有30.1%的居民认为“可以接受”;只有2%的居民认为“令人满意”。
  金麟却认为,整个通胀不仅仅是生活品的通胀,也应包括资本品的价格。“房子作为耐用消费品应该包括在里边的,通胀不仅仅是我们看到的食品价格,住已经构成很多人日常生活很大的一个支出,房屋的涨价对老百姓的生活有很大的影响。”
  金麟对《每日经济新闻》记者表示,预计今年下半年的通胀有环比压力,主要是基数的原因,如果基数和新涨价的因素重叠,下半年的通胀有可能不太好看。但如果M2控制在13%以内,通胀也是可控的。