淡增速求质量 抑投资控通胀
来源:证券导刊 发布时间:2013年03月19日 09:15 作者:张晶
张晶
华泰证券
执业证书编号:S0570512070064

  2013年3月13日(星期三)下午3时,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会。中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长刘士余,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜将就“货币政策与金融改革”的相关问题回答中外记者的提问。
  
  
分析:
  1、追求低通胀目标。周小川行长表示,2月份CPI达到3.2%,是受基数效应的影响,还需观察观察环比数据。中国的货币政策目标有:保持低通胀、促进经济增长、促进就业、保持国际收支基本平衡四个,但维持低通胀是第一位的。因此,通货膨胀需要高度警惕,央行打算通过货币政策等其他措施来稳定物价、稳定通货膨胀预期。未来城镇化的进程中高度重视保持低通货膨胀。我们从今年3.5的通胀目标中也看出,中央对通胀的要求更为严格,在利率政策调控中更为关注通胀水平。
  我们认为今年通胀可能是温和的状态。2月份的CPI同比涨幅可能会是近期的一个高点,若食品价格维持当前下滑趋势,3月CPI的同比有望重新回到2.5%以下。我们更倾向于认为,宏观决策层具备抑制地方投资冲动的决心与能力,今年通胀将是温和的状态,估计2013年全年CPI同比预测值为3%。
  2、货币政策取向中性。如何解读7.5%的GDP预期增长目标和13%的M2预期增长目标?周小川行长表示,13%是代表了稳健的货币政策,稳健的含义就是比较中性的,如果与去年和前年实际实现的数字相比,应该是趋于更紧一点,这表明大家对于保持物价基本稳定的强调,当前是比较中性的取向。我们认为,今年的经济目标设定上,淡化了速度,追求有质量的增长。历史上,中性的货币政策执行上,未用利率、准备金率工具,主要进行公开市场操作,公开市场操作中利率水平的变动值得关注。
  3、储蓄率高、间接融资比重比较大的国家M2较高。储蓄率高的国家M2也比较高,间接融资比重比较大的国家,M2往往也会偏高。这两点使中国M2较高。对我国M2已近百万亿,能否引起长期的通胀风险,周小川表示,如果我们今后能够控制M2的增长率,将其保持在合适的水平,就不会导致突发性的物价上涨。我们认为,当下高企的M2/GDP是由于长期资源配置效率低下和错配所致,货币失控得到根源是预算软约束。
  4、信贷和融资总量平稳增长。2013年将会继续保持信贷的平稳增长,保持社会融资总量的增长大体平稳。这与我们前期分析一致。另外,央行采取结构性的信贷政策控制房价,如首付比例和专门针对房贷的利率。
  
展望:
  货币政策中性取向下,“弱经济+宽资金”的格局有望维持。银监会日前下发了《关于加强2013年地方政府融资平台贷款风险监管的指导意见》(讨论稿),进一步深化对地方平台贷款的风险管控,总体思路是“控制总量、优化结构、隔离风险、明晰职责”。与往年不同的是,银监会将管控重点从表内扩展到了表外,指出要全口径考察平台负债,进行全面风险管理;银监会还要求“审慎持有融资平台债券”,规范商业银行持有城投债,将城投债投资权限统一上收至总行。短期来看,随着463号文的逐步落实,地方政府融资、地产融资都出现减速,而这两块是占用资金最大的两个部门,所以资金面大概率仍会保持宽松,“弱经济+宽资金”的格局概率进一步上升。“宽资金”与扩张应是两个不同语境,或不扩张才意味着资金变宽:一是融资市场的竞争者变少(地方政府与地产受到某种程度行政抑制),二是央行的态度。政府投资目前代表的是低效率方向和旧有模式延续,央行需要对冲由此产生的扭曲性冲动,三是清理沉重债务负担,需要维持一个不发生资金链断裂的状态。