货币政策或延续不宜夸大紧缩预期
来源:通信信息报 发布时间:2013年03月18日 10:03 作者:陈湘
  央行近期频繁回收市场流动性,引发市场对紧缩预期的担忧加剧,A股亦陷入调整。那么,回收流动性是否意味着货币紧缩呢?

[央行频繁回收流动性]
 近期央行在回收市场流动性方面动作频频:1月份四大行信贷投放一度冲破4000亿规模,央行窗口指导后1月最后三日停贷;而央行窗口指导下,2月人民币贷款增加6200亿元,大幅低于1月份的1.07万亿元;本周四,央行在公开市场开展了180亿元正回购操作,连续第四周净回笼,近四周流动性回收规模达9640亿元。这也与春节之前央行持续的资金净投放形成了鲜明对比。分析人士表示,在央行近期持续提示控制通胀的背景下,市场流动性适度收紧的基调已较为明朗。这是否意味着趋势性收紧呢?

[货币政策将实行“紧平衡”]
 对于近期公开市场的操作,央行行长周小川表示,主要目的是回收春节前投放的流动性。周小川指出,当前货币政策会强调比较中性取向,今年定13%左右的广义货币供应量预期增长目标,应该是趋于更紧。周小川的表态意味着央行近期回收市场流动性的举动,并非货币紧缩的信号。事实上,对于目前中国的经济和通胀形势,收紧货币政策为时尚早。近期公布的各项数据显示,进口、零售、工业的同比增速都在下降,内需增长依然疲弱,经济仍处于弱复苏,货币紧缩显然不符合经济发展的需求。渤海证券表示,未来货币政策将实行“紧平衡”。

[市场或过度解读货币紧缩]
 海通证券首席宏观债券分析师姜超表示,央行是否紧缩以及何时紧缩,绝非仅盯住某个月的CPI数据。再加上当前的投资与消费均未明显回暖,单凭正回购小幅增量去判断货币政策已收紧为时尚早。在此背景下,由于市场对货币收紧担忧加剧引发近期A股持续调整,或许是对央行回收流动性的过度解读。(理财信息报手机报 陈湘供稿)