首页 > 理财频道 > 四眼画理财 > 正文
[连载]101个理财坏习惯90: 短时停车不熄火费油
来源:全景网 发布时间:2013年08月02日 07:55 作者:李菡

 

 

    有的车主因为贪图方便或因为担心重启发动机耗油而不愿在短时停车事熄火。但事实上,发达机空转超过1分钟以上的油耗将大于启动发动机的油耗。为避免发动机长期空转,在排队或等人预计超过3分钟时间就可考虑熄火,因为节油试验证明,发动机空转3分钟的油耗足以让汽车行驶1公里。

 

全景理财小贴士

 

    其实,早前香港就通过了《汽车引擎空转定额罚款草案》,当中规定,除了获得豁免的情况外,所有司机停车三分钟之后都需要熄火,否则就是违例,并定额罚款320港元。除了香港,而且在其他国家地区,如美国、日本、英国、法国、德国、意大利、台湾等,都已经有法例监管停车熄匙,由此可以见停车熄匙立法已经在全世界广泛推行,也是大势所趋。

 

 

另外,据在这方面有研究的专家指出,以一辆普通2.0排量的汽车为例,发动机重新启动一次的耗油量仅为1毫升;而怠速5秒钟,就要用去1.1毫升的燃油,如此类推,50秒就是11毫升,1小时就白白消耗掉0.8的燃油。如果每天增加10分钟停车熄匙的时间,每年大概可以节省210燃油,减少二氧化碳排放460公斤。因为如果超过3分钟以上短时间停车,可以考虑先熄火,这样不仅节省了燃油,而且环保,这对路人和司机本身都有好处。

   

    全景网理财频道每日连载“东莞四眼”理财漫画,网友可访问全景网 理财频道,关注“四眼画理财”。还可加全景网微博关注!“东莞四眼”,出生于广东东莞,一个鬈发、浓眉、小眼、戴着经典圆形黑框眼镜的动漫形象。以幽默诙谐的语言,独到的观点,帮助网友快乐理财、简单理财。(全景网/理财频道 李菡整理)

原标题:101个理财坏习惯

  • 微博
  • 微信