首页 > 理财频道 > 理财综合 > 正文
正确把握新品种的投资机会
来源:投资者报 发布时间:2013年03月25日 13:41 作者:帅龙
  根据最新的消息,新品种鲜鸡蛋很快将要登陆期货市场,这对资本市场里众多中小投资人无疑是个机会。这话从何说起呢?还是听听周末聚会时大家都聊了些什么吧。

  “鲜鸡蛋就要在大连商品交易所上市了,你们知道吗?”师傅老李笑眯眯地看着几个年轻人问道。

  “嗯,这事已经传开了。师傅,其实我们一直都等着这一天呢。”几个年轻人不约而同地回答。

  “哦,为什么啊?”

  倩倩抢着说:“因为鸡蛋肯定更好做。只要哪天一报道某地又爆发禽流感了,第二天开盘就赶快建多单,准没错。”

  “教授”不禁大笑起来,说道:“傻丫头,你以为做期货真的就这么简单吗?前不久,青岛一个橡胶仓库失火并造成了不小损失,可你看橡胶价格马上蹿起来了吗?”

  看到小师妹被问得哑口无言,脸上有些挂不住了,大虎赶紧打圆场道:“那至少鸡蛋也是个小合约品种吧,每手才5吨,保证金少、门槛低。而且鸡蛋去年年底每公斤大致在10块钱上下,现在才7块左右,由于价格波动小,所以可以越跌越买、越涨越空。”

  “教授”无奈地摇了摇头,说道:“普通投资人可是不能做实物交割的啊,你别以为一直拿着多单到时候就能换来整卡车的鸡蛋。”他认真地叮嘱道:“前几个月先后上市的玻璃、菜粕,以及今年要上的鸡蛋,这些品种的确很适合中小投资人练手。但股民习惯的那种越跌越买的交易方式,放在期货上真的不行!”

  这时,老李趁热打铁地补充道:“入门级别的还是先做做日内短线吧,‘投机’这个词虽然怎么听都有些别扭,但它在投资市场里其实是中性的。正是由于那么多散户投资者的参与,提供了足够高的流动性,所以才转移了养殖户和饲料厂家等相关企业的部分风险。同时,就算是投机,股民也能从双向交易中规避系统风险。这才是硬道理呢!”
  • 微博
  • 微信