薛峰:中国FOF若参照美国 未来将突破万亿
来源:全景网 发布时间:2016年09月02日 16:10 作者:张小青

   8月31日,在全景网、路演天下与容易理财在全景深圳路演中心主办"供给侧结构性改革,财富管理普惠大众 基金组合(FOF)与财富管理创新发展研讨会"上,众禄金融CEO薛峰分享了自己十年组合投资实践的感悟和经验。他指出中国未来的FOF参照美国,将会有巨大的发展空间,中国公募基金现在有8万亿的市场,拿10%就有8000亿,如果中国有政策上的配套,这个市场远远会大于8000亿的数字,现在FOF还处于萌芽期、起步期,未来有可能是突破万亿的市场。

    在中国做FOF的研究和实战,众禄金融可谓是领航人。薛峰指出在培育FOF道路上,投资者的教育和引导非常重要。中国投资者普遍存在的难题是,首先投资目标模糊,短期化,其次投资者不会抛,不会止损。因此在十年实践的道路上,众禄金融也在用一种理论,一种方法不断的去适合中国投资者,不断的去了解投资者。

     众禄十年组合投资历程

    

  众禄金融在过去10年当中,做了三个迭代。2007年做了基金专家,2009年做了基金管家,这是最早在基金FOF组合里面做的尝试。2012年推出四方宝2012。基金专家是按照客户的风险承受能力,构建了三个组合:激进、稳健和保守;基金管家是在择机和择时方面加大了操作力度,使三个风险类别尽量满足当中的一个交集;四方宝2012属于配置类的产品。这些所有的实践是在账户模式下展开的。 

    基金专家在5年多的时间内,年化的收益分别为20.84%、19.08%、10.02%。历史业绩如下:

   

    管家做了3年多的时间,它的年化收益率是8.35%。历史业绩如下:

   

    通过基金专家和基金管家的历史业绩表现,主要想告诉大家,作为一个基金投资,中长期投资,在这个波动的市场,还是可以获得相对比较稳定和高的收益。

  对于国内FOF为什么能够发展起来,薛峰表示,第一、政策支持:《公开募集证券投资基金第二号——基金中的基金指引(征求意见稿)》。第二、市场需求:股指大幅波动叠加资产荒,市场对稳健类产品的需求持续增加。第三、基金业快速发展:截至2016年第二季度末,基金总数3073只,资产净值79810.70亿元—投资者选择难度增加,同时也为构建FOF提供了基础。

  最后,薛峰呼吁FOF领域需要整个市场去共同培育,而不是某一家,一个人能够把这个市场培育起来的。投资者的教育和引导非常重要,形成了合力以后,这个市场才有不断健康成长的空间。(全景网/张小青)