[三板]互联网技术应用平台艾融软件 挂牌两年半融资四轮的奥秘

  “融资难,难融资”——这恐怕是今年下半年以来众多准备在市场上大干一场的新三板挂牌企业的最大感受。甚至如恒大文化、木瓜移动这样的焦点企业,融资未完成,就黯然离开新三板市场。

  可是主攻互联网金融应用平台的艾融软件(830799)却在挂牌后的2年半内斩获四轮融资,融资金额合计达2800万元,如今第五轮融资也正在进行中,可谓不折不扣的“定增明星”。

  个人投资大佬拟砸三千万重金认购

  艾融软件成立于2009年3月,2014年6月登陆新三板,并在今年6月成为首批创新层挂牌企业。虽然艾融软件拥有互联网金融概念,却实实在在是一家技术型的互联网公司,公司是国内领先的互联网金融应用平台产品和解决方案供应商。

  今年10月25日,艾融软件披露了挂牌以来第五次定增方案,公司拟以13.34元/股向个人投资者孟庆有定向发行225万股,募集资金3001.5万元。

  个人投资者为何敢豪掷数千万投资一家新三板公司?

  公开信息显示,孟庆有早年曾是多家企业的实际控制人,2005年转行成为职业投资人。2008年—2016年,孟庆有多次出现在IPO企业的股东名单中,近年也频繁布局新三板。2014年12月和2016年3月,孟庆有分别耗资500万元和1200万元,先后认购艾融软件50万股和60万股。如此次定增顺利实施,孟庆有将持有艾融软件335万股,持股比例将超过14%,位列公司第四大股东。

  不仅个人投资大佬看上了艾融软件,中信证券旗下青岛金石灏汭投资有限公司(以下简称“青岛金石”)也于2014年12月认购了其20万股股份,认购金额220万元,是艾融软件的第八大股东。青岛金石是中信证券旗下直投公司金石投资在2012年12月出资500万元专门成立的投资新三板的专项基金。

  此外,中信证券、国信证券、光大证券、兴业证券也在各次定增认购名单中先后现身,成为艾融软件的股东和做市商。

  定增明星背后的逻辑

  艾融软件成立至今已连续6年保持主营业务的持续增长。今年6月,公司满足创新层标准二的要求——最近两年营业收入连续增长,且年均复合增长率不低于50%;最近两年营业收入平均不低于4000万元;股本不少于2000万股,顺利入围创新层。

  根据艾融软件披露的2016年中报显示,公司在报告期内实现营业收入3726.44万元,较上年同期增长139.14%,净利润为453.65万元,同比增长127.7%。

  艾融软件稳健的财务状况背后是其稳定的客户群体——银行。

  今年3 月,艾融软件中标华夏银行智慧社区生态圈项目,而在华夏银行之前,公司已有大大小小的中外银行客户十多家,包括中国工商银行、中国建设银行、交通银行、民生银行、中信银行、光大银行、华夏银行、上海银行、上海农商银行、北京农商银行、广州农商银行、韩国友利银行等。

  艾融软件董事会秘书肖斌认为,银行在互联网业务建设方面可以分为互联网银行1.0阶段与2.0阶段。目前,各大银行的互联网建设已经基本完成1.0阶段,即实现了以后台业务系统为基础,以个人网银、企业网银、银企互联、支付平台等渠道业务系统为平台的互联网化的面向功能的体系建设。

  而互联网银行2.0阶段,即公司以后银行业务竞争的核心,则是银行将提供以直销银行为核心的个人综合金融服务、以交易银行为核心的企业综合金融服务、以金融电子商务平台为核心的商务场景服务,通过这三个板块实现面向“场景+生态”的新型互联网银行业务,为客户提供线上化一揽子的综合性金融服务。

  除了银行以外,各大金融机构也是艾融软件“追求”的对象,先后与全国供销社电子商务交易平台、证通互联网平台、私募九鼎投资、上海市经济和信息化委员会建立了合作。

  艾融软件董事长吴臻表示,通过承建全国供销社电子商务交易平台“供销e家”和证通互联网金融服务平台,艾融成功进入政务和证券行业。艾融软件将会成为国家级电子商务平台和超大规模互联网金融平台的基础建设保障。

  在2016年中报中,艾融软件表示,由于公司经营具有季节性特点,收款一般在下半年体现,因此对下半年经营情况保持乐观,预计公司全年有望实现营业收入、净利润不低于 30%的增长目标。