各地劲吹改革风 基金聚焦国企改革主题
来源:证券时报 发布时间:2015年01月29日 05:47 作者:刘明

  近期,各地两会纷纷召开,国企改革成为热门词。资本市场也普遍预期2015年国企改革将更有力度和实质进展。专注聚焦投资国企改革的基金产品顺势而出,近日嘉实企业变革基金开始发售,泰达宏利改革动力也在发售当中,此前,已有工银瑞信国企改革主题、中融国企改革等多只主题基金成立。

  去年9月份,嘉实元和封闭式基金开先河的参与中石化的混合所有制改革,也成为首只专门聚焦于国企改革的公募基金产品,该基金50%的资产投资于中石化销售公司未上市股权。此后,专注二级市场国企改革主题的基金不断问世。

  中融国企改革基金和富国国企改革分级基金先后于去年12月成立,首发募集规模分别为6.41亿元和58.05亿元,富国国企改革分级基金也以指数投资方式将国企改革主题引入分级投资模式,为投资者提供了杠杆投资国企改革主题股票的工具。

  工银瑞信国企改革主题基金1月27日成立,首发规模为35.63亿元。除上述已成立的基金,泰达宏利改革动力与嘉实企业变革是最新的两只专注国企改革的基金产品,嘉实企业变革基金也是嘉实基金参与中石化混改之后,推出的专注二级市场国企改革投资的又一只公募基金。 上海一位基金分析师表示,国企改革涉及的企业非常多,普通投资者也很难把握,推出相应主题基金,为投资者投资提供了便利。

  泰达改革动力拟任基金经理刘欣表示,本轮牛市的开启,是改革推动,改革盘活经济要素,释放经济动力,促进经济增长和企业盈利改善。因此,改革越深,行情就可以走得越高。

  富国基金此前也表示,从企业经营状况来看,国企ROE(净资产收益率)长期低于A股上市公司的ROE,且有扩大趋势;国企改革的根本是为了提升国企的盈利能力,国企的提效和重组将带来众多的投资机会。